Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7462
Título: Ultrassom e ozônio: tecnologias emergentes para modificação de amido de milho e mandioca
Título(s) alternativo(s): Ultrasound and ozone: emerging technologies for modifying corn and cassava starch
Autor(es): FERREIRA, Cintia Maria Sousa
Palavras-chave: amido modificado;
tecnologias emergentes;
difração de Raio-X;
FT-IR.
Data do documento: 15-Dez-2023
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO Os amidos de milho e mandioca foram modificados por Ultrassom e Ozônio com o objetivo de comprovar que eles são capazes de promoverem propriedades físico-químicas interessantes aos amidos, em detrimento à modificação química, que gera resíduos. Estes tratamentos provocam alterações na estrutura dos amidos. O estudo mostrou que os tratamentos aplicados desencadearam melhores propriedades de gel e menos sinérese em relação ao amido nativo. A análise físico-química mostrou redução nos valores de Aw e Umidade que variou de 0,38 a 0,43 de aW e 9,77 a 10,64% de umidade para os amidos modificados quando comparados aos amidos nativos, que variou de 0,54 a 0,56 de aW e 11,18 a 11,71% de umidade, esse fato pode ter ocorrido devido à mudanças na estrutura molecular dos amidos após a modificação e indica uma estrutura mais compacta e menor capacidade de retenção de água em relação aos amidos nativos. A análise de cor dos géis apresentou diferença na luminosidade para os amidos modificados em relação aos amidos nativos, o que torna a modificação positiva para o amido de milho que possui tendência a deixar os produtos opacos e esbranquiçados. Ademais foram empregadas técnicas de FTIR que apresentaram modificação no espectro na faixa entre 2000 e 1500 cm-1 para os amidos de mandioca e aumento na intensidade dos picos para ambos os amidos. A análise de DRX apresentou redução na intensidade dos picos duplos modificados a 10 e 20 minutos para o amido de mandioca e modificados a 20 minutos para os amidos de milho. Este estudo demonstrou, de modo geral, que o Ultrassom e o Ozônio, tecnologias ambientalmente amigáveis, foram capazes de promover modificações interessantes aos amidos de milho e mandioca.
Descrição: ABSTRACT Corn and cassava starches were modified by ultrasound and ozone in order to prove that they are capable of promoting interesting physical and chemical properties to starches, to the detriment of chemical modification, which generates waste. These treatments cause changes in the structure of the starches. The study showed that the treatments applied led to better gel properties and less syneresis compared to native starch. The physicochemical analysis showed a reduction in the Aw and Moisture values, which ranged from 0.38 to 0.43 aW and 9.77 to 10.64% moisture for the modified starches when compared to the native starches, which ranged from 0.54 to 0.56 aW and 11.18 to 11.71% moisture. This may have been due to changes in the molecular structure of the starches after modification and indicates a more compact structure and lower water retention capacity compared to the native starches. The color analysis of the gels showed a difference in luminosity for the modified starches compared to the native starches, which makes the modification positive for corn starch, which has a tendency to leave products opaque and whitish. In addition, FTIR techniques were used which showed a change in the spectrum between 2000 and 1500 cm-1 for the cassava starches and an increase in the intensity of the peaks for both starches. XRD analysis showed a reduction in the intensity of the double peaks modified at 10 and 20 minutes for cassava starch and modified at 20 minutes for cassava starch.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7462
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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