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Título: Desidratação de banana nanica com adição de canela e açúcar
Título(s) alternativo(s): Dehydration of dwarf banana with addition of cinnamon and sugar
Autor(es): LOPES, Kethllin Carvalho
Palavras-chave: desidratação;
banana nanica;
vida útil;
nutrientes.
dehydration;
banana nanica;
lifespan;
nutrients.
Data do documento: 15-Dez-2023
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Resumo A desidratação de banana nanica é um processo que envolve a remoção da maior parte da água presente na fruta, essa técnica prolonga a vida útil da banana, e gera um alimento conveniente e saudável, além de concentrar seus nutrientes essenciais. O objetivo do trabalho indicada para ser consumida por sua alta concentração de potássio e prevenção de câimbras. O açúcar comercial fornece doçura e sabor, efeito na cor e textura, a canela acelera o metabolismo, promove a queima de gordura corporal. Para a preparação da desidratação de banana nanica, foram elaboradas duas formulações uma com canela e açúcar comercial a outra somente com canela. Após a desidratação foram realizadas a caracterização físico- química, microbiológica e sensorial para a avaliação da qualidade do produto. As análises físico-químicas, apresentaram os mesmos valores para atividade de água em ambas formulações. As análises microbiológicas demostraram que as boas práticas de fabricação e as condições higiênico-sanitários, foram eficientes, atendendo assim os padrões sanitários estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. A análise sensorial indicou que as duas formulações foram bem aceitas sensorialmente.
Descrição: Abstrair Dehydrating dwarf bananas is a process that involves removing most of the water present in the fruit. This technique extends the shelf life of the banana, and generates a convenient and healthy food, in addition to concentrating its essential nutrients. The objective of the work was the dehydration of dwarf bananas with the addition of cinnamon and sugar. The banana, recommended for consumption due to its high concentration of potassium and prevention of cramps. Commercial sugar provides sweetness and flavor, effect on color and texture, cinnamon speeds up metabolism, promotes the burning of body fat. To prepare the dehydration of dwarf bananas, two formulations were prepared, one with cinnamon and commercial sugar and the other with just cinnamon. After dehydration, a physical-chemical, microbiological and sensorial characterization was carried out to evaluate the quality of the product. The physicochemical analyzes showed the same values for water activity in both formulations. Microbiological analyzes demonstrated that good manufacturing practices and hygienic-sanitary conditions were efficient, thus meeting the sanitary standards established by the National Health Surveillance Agency. A sensorial analysis indicated that the two formulations were well accepted sensorially.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7465
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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