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http://hdl.handle.net/123456789/7500
Título: | Encapsulamento de polpa de manga (Mangifera Indica L.) com Mesocarpo de babaçu (Attalea Speciosa) |
Título(s) alternativo(s): | Encapsulation of mango pulp (Mangifera Indica L.) with babassu mesocarp (Attalea Speciosa) |
Autor(es): | PESSOA, Brenda Letícia de Sousa |
Palavras-chave: | manga variedade fiapo; compostos bioativos; atividade antioxidante. fiapo variety mango; bioactive compounds; antioxidant activity. |
Data do documento: | 14-Dez-2023 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO: A encapsulação é uma forma de preservar os constituintes de alimentos termicamente tratados. O objetivo deste estudo foi encapsular e liofilizar polpa de manga variedade Fiapo e avaliar a capacidade antioxidante, cor e propriedades físico-químicas dos pós. Foi realizado um delineamento experimental tipo mistura simplex-centroide, sendo os agentes encapsulantes a maltodextrina, mesocarpo do babaçu e goma xantana. Foram avaliados a vitamina C, β-caroteno, licopeno, fenólicos totais e capacidade antioxidante pelos métodos ABTS+ e DPPH•. O teor de vitamina C variou de 9,22 mg/100g a 80,13 mg/100g. A polpa liofilizada sem encapsulantes apresentou menor teor de vitamina C. Os teores de β-caroteno e licopeno para a polpa in natura foram de 0,187 mg/100g e 0,052 mg/100g, respectivamente. Nas amostras liofilizadas, houve redução nos teores de β-caroteno, com exceção da formulação com 5% de mesocarpo do babaçu, 5% de goma arábica e 20% de goma xantana. Nos pós encapsulados, os métodos ABTS+ e DPPH• demonstraram capacidade antioxidante máxima de 297,04 μg/mL e 556,61 μg/mL, respectivamente. O conteúdo de fenólicos totais variou de 38,36 mg EAG/g a 41,54 mg EAG/g. Os agentes encapsulantes contribuíram para a retenção de vitamina C e elevou o teor de carboidratos nas amostras. A matriz encapsulante avaliada mostrou-se promissora para a preservação de compostos bioativos e nutrientes. O mesocarpo de babaçu tem potencial para substituir agentes encapsulantes clássicos, barateando a técnica de encapsulamento voltada para a indústria de alimentos. |
Descrição: | ABSTRACT: Encapsulation is a way of preserving the constituents of heat-treated foods. The objective of this study was to encapsulate and freeze-dry Fiapo variety mango pulp and evaluate the antioxidant capacity, color and physicochemical properties of the powders. A simplex-centroid mixture experimental design was carried out, with the encapsulating agents being maltodextrin, babassu mesocarp and xanthan gum. Vitamin C, β-carotene, lycopene, total phenolics and antioxidant capacity were evaluated using the ABTS+ and DPPH• methods. The vitamin C content ranged from 9.22 mg/100g to 80.13 mg/100g. The freeze-dried pulp without encapsulants had a lower vitamin C content. The β-carotene and lycopene contents for the fresh pulp were 0.187 mg/100g and 0.052 mg/100g, respectively. In the freeze-dried samples, there was a reduction in β-carotene levels, with the exception of the formulation with 5% babassu mesocarp, 5% gum arabic and 20% xanthan gum. In encapsulated powders, the ABTS+ and DPPH• methods demonstrated maximum antioxidant capacity of 297.04 μg/mL and 556.61 μg/mL, respectively. Total phenolic content ranged from 38.36 mg EAG/g to 41.54 mg EAG/g. The encapsulating agents contributed to the retention of vitamin C and increased the carbohydrate content in the samples. The encapsulating matrix evaluated showed promise for the preservation of bioactive compounds and nutrients. Babassu mesocarp has the potential to replace classic encapsulating agents, making the encapsulation technique aimed at the food industry cheaper. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/7500 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz |
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