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Título: Estabilidade físico-química e microbiológica de néctar de maracujá adoçado com Stévia Rebaudiana Bertoni
Título(s) alternativo(s): Physicochemical and microbiological stability of passion fruit nectar sweetened with Stévia Rebaudiana Bertoni
Autor(es): VIEIRA, Vanessa Silva
Palavras-chave: saudabilidade;
Stévia Rebaudiana;
estabilidade.
healthiness;
Stévia Rebaudiana;
stability.
Data do documento: 18-Dez-2023
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: O maracujá (Passiflora edulis) é uma planta originária da América tropical. No Brasil, a maior parte da produção é destinada para consumo humano in natura. Néctar é definido como: “bebida não fermentada, obtida da diluição em água potável da parte comestível do vegetal ou de seu extrato, adicionado de açúcares, destinada ao consumo direto”. O objetivo deste trabalho foi formular o néctar de maracujá adoçado com estévia e estudar a estabilidade físico-química e microbiológica do mesmo durante sete meses. As frutas utilizadas na obtenção do néctar foram adquiridas no comércio varejista de Imperatriz-MA. Os néctares foram submetidos à pasteurização a 90o C por 60 segundos em tachos de alumínio em fogão convencional. Seguido de enchimento a quente (hot fill). Para as análises de pH obteve-se os valores de 2,5 a 3, para os sólidos solúveis do néctar de maracujá os valores obtidos variaram de 2 a 2,4, acidez os valores obtidos neste estudo foram de 0,62 a 0,80, para a vitamina C obteve-se valores variando de 1,0 a 1,3, para a analise de cor obteve-se os valores L* 18,14 a 43,56, a* 2,3 a 3,66 e b* 17,75 a 30,43, também foram realizadas as análises microbiológicas de coliformes totais a 35°C, contagem de bolores e leveduras (UFC g-1) a 25°, Aeróbios mesófilos e Salmonella 35°C. A partir dos resultados obtidos das análises microbiológicas pode-se confirmar a inocuidade do produto como também confirmar que o mesmo atende as condições higiênico-sanitárias de processamentos e do tratamento térmico realizado na produção do néctar.
Descrição: Passion fruit (Passiflora edulis) is a plant native to tropical America. In Brazil, most of the production is intended for fresh human consumption. Nectar is defined as: “unfermented drink, obtained from diluting in drinking water from the edible part of the vegetable or its extract, added with sugars, intended for consumption direct". The objective of this work was to formulate passion fruit nectar sweetened with stevia and study the stability physical-chemical and microbiological analysis of the same for seven months. The fruits used to obtain nectar were purchased in retail stores in Imperatriz-MA. The nectars were subjected to pasteurization at 90o C for 60 seconds in aluminum pans on a conventional stove. Followed by hot filling. To the pH analyzes obtained values of 2.5 to 3, for the soluble solids of passion fruit nectar the values obtained ranged from 2 to 2.4, acidity values obtained in this study were from 0.62 to 0.80, for vitamin C we obtained values ranging from 1.0 to 1.3, for color analysis we obtained values L* 18.14 to 43.56, a* 2.3 to 3.66 and b* 17.75 to 30.43, microbiological analyzes of total coliforms were also carried out at 35°C, counting of molds and yeasts (CFU g-1) at 25°, mesophilic aerobes and Salmonella at 35°C. From the results obtained microbiological analyzes can confirm the safety of the product as well as confirm that it meets the hygienic-sanitary conditions of processing and heat treatment carried out in the production of nectar.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7503
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