Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7533
Título: PRODUZINDO FARINHA: Um estudo sobre os sujeitos, processos e significados envolvidos na produção da farinha de mandioca em São Bernardo - MA
Título(s) alternativo(s): PRODUZINDO FARINHA: Um estudo sobre os sujeitos, processos e significados envolvidos na produção da farinha de mandioca em São Bernardo - MA
Autor(es): SILVA, Maria Ariane da Conceição da
Palavras-chave: Farinhada;
Farinha;
Mandioca;
Identidade;
São Bernardo/MA
Farinhada;
Flour;
Cassava;
Identity;
São Bernardo/MA
Data do documento: 28-Fev-2024
Editor: UFMA
Resumo: A farinha de mandioca é uma herança da culinária indígena profundamente enraizada nas diversas regiões do Brasil, desempenhando um papel vital na subsistência, cultura e economia locais. Em São Bernardo, município da região Leste do Maranhão, a produção artesanal de farinha de mandioca é um processo associado a história, trajetórias de vida e identidade da comunidade. Frente esse arranjo, o presente estudo teve como objetivo analisar a “farinhada”, os sujeitos e processos envolvidos na produção de farinha de mandioca a partir das experiências de uma “casa de farinha” da zona urbana do município. Para tanto, o estudo, de caráter qualitativo e exploratório, foi realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica e de campo, com o auxílio da realização de entrevistas semiestruturadas e observações etnográficas. Nosso aporte teórico passou por autores, dentre outros, como Santana (2020) e Amorim (2015), capazes de retratar a trajetória da mandioca no Brasil e seu papel como fonte de alimentação e renda para as diferentes comunidades espalhadas pelo país. Como resultados de destaque da pesquisa apontamos que o contato com esses sujeitos, suas experiências e sentidos nos permitiu observar processos de reprodução dos laços sociais locais, situações relacionadas as relações de trabalho no arranjo maranhense contemporâneo, e, entre outras situações, como memórias, conhecimentos e técnicas associadas ao ciclo de produção da farinha de mandioca são transmitidas, revelando a farinhada como um importante momento para a tessitura da história local e a identidade desses indivíduos.
Descrição: Cassava flour is a heritage of indigenous cuisine deeply rooted in the different regions of Brazil, playing a vital role in local subsistence, culture and economy. In São Bernardo, a municipality in the eastern region of Maranhão, the artisanal production of cassava flour is a process associated with the history, life trajectories and identity of the community. Given this arrangement, the present study aimed to analyze the “farinhada”, the subjects and processes involved in the production of cassava flour based on the experiences of a “flour house” in the urban area of the municipality. To this end, the study, of a qualitative and exploratory nature, was carried out through bibliographical and field research, with the help of semi-structured interviews and ethnographic observations. Our theoretical contribution came from authors, among others, such as Santana (2020) and Amorim (2015), capable of portraying the trajectory of cassava in Brazil and its role as a source of food and income for different communities spread across the country. As highlighted results of the research, we point out that contact with these subjects, their experiences and meanings allowed us to observe processes of reproduction of local social ties, situations related to work relations in the contemporary Maranhão arrangement, and, among other situations, such as memories, knowledge and techniques associated with the cassava flour production cycle are transmitted, revealing the flour as an important moment in the weaving of local history and the identity of these individuals.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7533
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Humanas/Sociologia do Campus de São Bernardo.

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