Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7566
Título: Validação de sítios anatômicos para avaliação do estresse térmico em bovinos leiteiros por infravermelho
Título(s) alternativo(s): Validation of anatomical sites to evaluate heat stress in dairy cattle using infrared
Autor(es): FREITAS, Luanne da Silva
Palavras-chave: Estresse térmico;
conforto térmico;
monitoramento;
imagens térmicas
Heat stress;
thermal comfort;
monitoring;
thermal imaging
Data do documento: 21-Jul-2023
Editor: UFMA
Resumo: O estresse térmico tem sido um desafio na pecuária global, especialmente na produção de bovinos leiteiros, pois provoca impactos negativos na produção de leite. Somam-se a isso, as mudanças climáticas, as quais aumentam diretamente o risco desse estresse térmico, tornando essencial o monitoramento da temperatura e umidade. Diante da problemática, o índice de Temperatura e Umidade é um método comumente usado para a gestão ambiental, e é considerado não invasivo. Neste estudo, tem-se como objetivo avaliar a termografia infravermelha (TRI) como ferramenta não invasiva para a avaliação do estresse térmico de diferentes sítios anatômicos de bovinos leiteiros. Assim, a TRI foi utilizada em quatro bovinos leiteiros e revelou que, embora a termografia infravermelha possa ser considerada uma ferramenta potencial para o setor, não pode ser recomendada como uma medida autônoma da condição fisiológica de bovinos em resposta ao estresse. Sendo, portanto, necessárias mais pesquisas para refinar a precisão da tecnologia infravermelha e tornar o método mais adaptável ao uso em ambientes comerciais.
Descrição: Heat stress has been a challenge in global livestock farming, especially in dairy cattle production, as it negatively impacts milk production. In addition to that, climate change directly increases the risk of this heat stress, making the monitoring of temperature and humidity essential. Given this issue, the Temperature-Humidity Index is a commonly used method for environmental management, and it is considered non-invasive. In this study, the objective is to evaluate infrared thermography (IR thermography) as a non-invasive tool for assessing thermal stress in different anatomical sites of dairy cattle. Thus, IR thermography was used in four dairy cattle and revealed that, although it can be considered a potential tool for the industry, it cannot be recommended as a standalone measure of bovine physiological condition in response to stress. Therefore, further research is needed to refine the accuracy of infrared technology and make the method more adaptable for commercial use.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7566
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia Agrícola do Campus de Chapadinha

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