Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7579
Título: Cultivo da batata-doce fertirrigada com bioinsumos
Título(s) alternativo(s): Cultivation of sweet potatoes fertigated with bioinputs
Autor(es): VIEIRA NETO, Gerson Freitas
Palavras-chave: Ipomoea batatas;
Bacillus;
irrigação
Ipomoea batatas;
Bacillus;
irrigation
Data do documento: 6-Dez-2023
Editor: UFMA
Resumo: A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é um tubérculo originário na América central, rica em carboidratos, essencial na agricultura familiar, em várias regiões, principalmente no verão. Porém ela é suscetível a diversas pragas precisando ter o controle com bioinsumos, que são considerados a nova fronteira da expansão agrícola no Brasil, pois são baseados no uso de uma matriz biológica existente na natureza, como substâncias bioativas e a diversidade de plantas, animais e microrganismos acima e abaixo do solo podendo ser combinado com a fertirrigação para reduzir custos e ter uma maior precisão. Objetivou-se com o trabalho analisar a produção da batata doce fertirrigada com bioinsumos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação que se encontra sobre vegetação de Cerrado, localizada no Centro de Ciências de Chapadinha da Universidade Federal do Maranhão (03º44’28,7” S e 43º18’46” W), em Chapadinha, Maranhão, Brasil. Foi utilizada a batata- doce, cultivar BRS Rubissol, ciclo 110 dias. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, consistindo em 4 tratamentos: Testemunha (sem Bacillus), Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Bacillus aryabhattai, com 5 repetições totalizando 20 parcelas. Foram utilizados 1000 mL de cada bactéria com dosagens de 50 mL para o processo de fertirrigação distribuidas em cada tratamento, repetindo o processo a cada 30 dias, com 3 aplicações durante o período de 110 dias ápos o plantio. A análise do efeito dos Bacillus aplicados na batata-doce (Ipomoea batatas) revelou que a parte aérea da planta não foi afetada, mas as raízes foram diretamente modificadas. O tratamento Bacillus subitlis e Bacillus megaterium tiveram o maior espalhamento das raízes. A aplicação dos bioinsumos testados é recomendada para o melhor desenvolvimento do tubérculo da batata-doce. Sugerimos a repetição do experimento em campo com diferentes dosagens de B. megaterium para a identificação do melhor desenvolvimento do vegetal a temperaturas elevadas.
Descrição: The sweet potato (Ipomoea batatas L.) is a tuber native to Central America, rich in carbohydrates, essential in family farming in various regions, especially in the summer. However, it is susceptible to several pests and requires control with bioinputs, which are considered the new frontier of agricultural expansion in Brazil. Bioinputs are based on the use of a biological matrix existing in nature, such as bioactive substances and the diversity of plants, animals, and microorganisms above and below the soil, which can be combined with fertigation to reduce costs and increase precision. The objective of the work was to analyze the production of sweet potatoes fertigated with bioinputs. The experiment was conducted in a greenhouse located on Cerrado vegetation, at the Chapadinha Science Center of the Federal University of Maranhão (03º44’28.7" S and 43º18’46" W), in Chapadinha, Maranhão, Brazil. Sweet potato, BRS Rubissol cultivar, 110-day cycle was used. The experimental design was in randomized blocks, consisting of 4 treatments: Control (without Bacillus), Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Bacillus aryabhattai, with 5 repetitions totaling 20 plots. 1000 mL of each bacterium was used with dosages of 50 mL for the fertigation process distributed in each treatment, repeating the process every 30 days, with 3 applications during the period of 110 days after planting. The analysis of the effect of Bacillus applied to sweet potato (Ipomoea batatas) revealed that the aerial part of the plant was not affected, but the roots were directly modified. The Bacillus subtilis and Bacillus megaterium treatments had the greatest root spread. The application of the tested bioinputs is recommended for the better development of the sweet potato tuber. We suggest repeating the experiment in the field with different dosages of B. megaterium to identify the best development of the plant at high temperatures.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7579
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia Agrícola do Campus de Chapadinha

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