Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7584
Título: Agrotóxicos e seus Impactos na Saúde do Trabalhador Rural e Meio Ambiente da Comunidade Quilombola Ipiranga, Capinzal do Norte -MA
Título(s) alternativo(s): PESTICIDES AND THEIR IMPACT ON FARMERS' HEALTH AND THE ENVIRONMENT IN THE QUILOMBOLA COMMUNITY OF CAPINZAL DO NORTE, MARANHÃO, BRAZIL
Autor(es): PEREIRA, Dhelbson Relwlety das Chagas
Palavras-chave: Agricultor Familiar;
Herbicida;
Meio Ambiente
Family farmer;
Herbicide;
Environment
Data do documento: 5-Jan-2024
Editor: UFMA
Resumo: O uso de agrotóxicos por pequenos agricultores rurais tem gerado diversos problemas de saúde pública e ambiental. A falta de conhecimentos técnicos, uso inadequado sobre a utilização dessas substâncias são fatores que levam a maiores números de casos de intoxicação de trabalhadores rurais. Neste contexto, este trabalho objetivou diagnosticar o uso de agrotóxicos pelos agricultores familiares da comunidade Quilombola "Ipiranga" e os impactos à saúde do agricultor familiar e ao meio ambiente. Utilizou-se a pesquisa Qualitativa e como instrumento de pesquisa para a obtenção das informações usou-se o Questionário, bem como visitas in loco às propriedades rurais dos entrevistados. Foram aplicados 02 (dois) questionários semiabertos com 15 agricultores e agricultoras familiares, sendo um questionário relacionado ao uso de agrotóxicos na propriedade rural, e outro questionário sobre os impactos do uso dos agrotóxicos à saúde do agricultor(a) e ao meio ambiente. A pesquisa mostrou que 100% do público entrevistado utiliza agrotóxicos na propriedade rural e 53,3% fazem uso a mais de 10 anos, onde o principal agrotóxico utilizado é o herbicida para a limpeza da área e na manutenção da lavoura, em substituição a capina manual. A maioria dos entrevistados (80%) não sabem identificar um agrotóxico falsificado, o que os deixam muito vulneráveis, pois 60% dos agricultores informaram que realizam a compra de agrotóxicos em comércios locais (que também comercializam alimentos, bebidas, materiais de limpeza e etc.) e apenas 20% compram em Casas Agropecuárias. A má utilização ou até mesmo a não utilização dos EPIs pode estar relacionada a maioria dos casos de intoxicações de agricultores por agrotóxicos, e apenas 25% dos entrevistados afirmaram buscar atendimento médico quanto a ocorrência de sintomas após o uso, como: dor de cabeça, ardor nos olhos, tontura. Os agricultores familiares entrevistados possuem algum conhecimento dos efeitos nocivos dos agrotóxicos ao homem e ao meio ambiente, todavia, são pessoas que em sua maioria tem pouca escolarização e não recebem nenhuma assistência técnica quanto a forma correta de utilização dos agrotóxicos, o que evidencia os riscos que estes agricultores e seus familiares estão submetidos constantemente. É urgente a necessidade de acompanhamento técnico e formação dos agricultores familiares sobre o uso e manejo adequado dos agrotóxicos ou mesmo a substituição gradativa dessas substâncias com a implementação de práticas sustentáveis e agroecológicas para a agricultura familiar.
Descrição: The use of agrotoxics by small rural farmers has generated several public and environmental health problems. Lack of technical knowledge, inadequate use of these substances are factors leading to higher numbers of cases of poisoning of rural workers. In this context, this work aimed to diagnose the use of pesticides by family farmers in the "Ipiranga" Quilombola community and the impacts on the health of family farmers and the environment. Qualitative research was used and as a research tool for obtaining information the Questionnaire was used, as well as on-site visits to the rural properties of the respondents. Two (2) semi-open questionnaires were administered to 15 family farmers. One questionnaire was related to the use of pesticides on rural properties, and the other was about the impacts of pesticide use on farmers' health and the environment. The survey showed that 100% of the public interviewed use pesticides on their rural property and 53.3% have done so for more than 10 years, where the main pesticide used is herbicide to clean the area and maintain the crop, replacing manual weeding. The majority of those interviewed (80%) do not know how to identify a counterfeit pesticide, which leaves them very vulnerable, since 60% of the farmers said that they buy pesticides in local shops (which also sell food, drinks, cleaning materials, etc.) and only 20% buy them in agricultural stores. The misuse or even non-use of PPE may be related to the majority of cases of pesticide poisoning among farmers, and only 25% of those interviewed said they sought medical attention when they experienced symptoms after use, such as: headache, burning eyes, dizziness. The family farmers interviewed have some knowledge of the harmful effects of agrotoxics on man and the environment, however, they are people who mostly have little schooling and receive no technical assistance as to the correct way of using agrotoxics, which shows the risks that these farmers and their families are constantly subjected to. There is an urgent need for technical monitoring and training of family farmers on the proper use and management of pesticides or even the gradual replacement of these substances with the implementation of sustainable and agroecological practices for family farming.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7584
Aparece nas coleções:TCC do Curso de Graduação em Educação do Campo/Ciências Agrárias do Campus de Bacabal

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