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http://hdl.handle.net/123456789/7609
Título: | Avaliação do consumo alimentar de crianças e adolescentes que vivem com HIV, assistidas em Hospital Público de Referência do Maranhão. |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of food consumption of children and adolescents living with HIV, cared for at the Maranhão Public Reference Hospital. |
Autor(es): | ABREU, Deborah Lia Malheiros |
Palavras-chave: | HIV; Ingestão alimentar; estado nutricional; criança e adolescente; HIV; food consumption; nutritional status; child and adolescent. |
Data do documento: | 19-Dez-2023 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO: Introdução: O estado nutricional de crianças e adolescentes que vivem com HIV é caracterizado principalmente pela perda de peso e desnutrição e que pode estar relacionado ao consumo alimentar inadequado. Objetivo: Descrever o consumo alimentar de crianças e adolescentes que vivem com HIV. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo do tipo coorte, realizado no ambulatório do Hospital Materno Infantil. Os dados foram coletados no período de abril de 2022 até outubro de 2023, com 21 pacientes de 0 a 19 anos. Foram coletados dados como idade, sexo, cor da pele, estado civil dos pais, dados clínicos e o Recordatório Alimentar 24H (RA24H). Resultados: A média de quilocalorias consumidas pelos participantes, de acordo com o processamento dos alimentos foi de: alimentos in natura (137,37±143,96), ingredientes culinários processados (53,66±53,23), alimentos processados (199,63±141,01) e alimentos ultraprocessados (456,96±342,51). Quanto a média de gramas consumidas de macro e micronutrientes, foi de: proteínas (8,41±15,51), lipídeos (6,81±15,49), carboidratos (24,80±39,29), fibras (1,65±3,02), cálcio (27,54±60,31), magnésio (0,47±3,69), manganês (0,01±0,02), fósforo (9,57±42,99), potássio (6,39±55,04), tiamina (0,12±0,40) e riboflavina (0,12±0,71). Conclusão: A análise do consumo alimentar revelou elevado consumo de alimentos ultraprocessados, maior consumo de carboidratos e lipídios (macronutrientes) e do baixo consumo micronutrientes. Apesar do bom quantitativo ingerido nas refeições, a qualidade da alimentação diminui proporcionalmente, principalmente devido ao alto consumo de alimentos ultraprocessados, podendo levar a criança e o adolescente que convive com HIV a apresentar um estado nutricional inadequado._____ABSTRACT Introduction: The nutritional status of children and adolescents living with HIV is mainly characterized by weight loss and malnutrition, which may be related to inadequate food consumption. Objective: To describe the food consumption of children and adolescents living with HIV. Methods: This is a descriptive cohort study, carried out in the outpatient clinic of the Maternal and Child Hospital. The data were found from April 2022 to October 2023, with 21 patients aged 0 to 19 years. Data such as age, sex, skin color, parental marital status, clinical data and the 24H Dietary Recall (RA24H) were collected. Results: The average number of kilocalories consumed by participants, according to food processing, was: fresh foods (137.37±143.96), processed culinary ingredients (53.66±53.23), processed foods (199.63±141.01) and ultra-processed foods (456.96±342.51). As for the average grams of macro and micronutrients consumed, it was: proteins (8.41±15.51), lipids (6.81±15.49), carbohydrates (24.80±39.29), fibers (1 .65±3.02), calcium (27.54±60.31), magnesium (0.47±3.69), manganese (0.01±0.02), phosphorus (9.57±42.99 ). ), potassium (6.39±55.04), thiamine (0.12±0.40) and riboflavin (0.12±0.71). Conclusion: An analysis of food consumption revealed a high consumption of ultra-processed foods, a higher consumption of carbohydrates and lipids (macronutrients) and a low consumption of micronutrients. Despite good quantitative consumption at meals, the quality of food decreases proportionally, mainly due to the high consumption of ultra-processed foods, which can lead children and adolescents living with HIV to have an inadequate nutritional status. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/7609 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga |
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