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http://hdl.handle.net/123456789/7610
Título: | Aspectos desafiadores, psicológicos e facilitadores associados à dieta sem glúten na doença celíaca: uma revisão de escopo |
Título(s) alternativo(s): | Challenging, psychological and facilitating aspects associated with the gluten-free diet in celiac disease: a scoping review |
Autor(es): | CONCEIÇÃO, Eduarda Rocha da |
Palavras-chave: | dieta livre de glúten; doença celíaca; aspectos socioeconômicos; saúde mental; apoio psicossocial. gluten-free diet; celiac disease; socioeconomic aspects; mental health; psychosocial support. |
Data do documento: | 11-Out- 202 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO: A doença celíaca é uma enteropatia autoimune. O tratamento consiste na manutenção de uma dieta sem glúten pra toda a vida. O seu processo terapêutico pode acrescentar alta carga econômica, social e emocional. O objetivo desta revisão de escopo foi mapear as evidências disponíveis sobre os aspectos desafiadores, psicológicos e facilitadores que envolvem a manutenção da dieta livre de glúten e qualidade de vida em pessoas com doença celíaca. Foi realizada uma revisão de escopo a partir de uma busca nas bases de dados: PubMed, Lilacs, Web of Science, Embase, Scopus, Scielo e Google Acadêmico. Os artigos encontrados foram submetidos a um processo de triagem com leitura de título, resumo e texto completo. Ao final 26 artigos foram selecionados para inclusão. Entre os principais desafios encontrados estiveram as dificuldades socioeconômicas, contaminação cruzada, baixa qualidade nutricional da dieta, problemas com serviços de saúde e persistência de sintomas. A respeito dos aspectos que envolvem a saúde mental encontrou-se alta prevalência de transtornos alimentares, depressão e ansiedade. Os fatores facilitadores foram ter idade mais adiantada, maior tempo de experiência com a dieta, participar de associações de apoio, maior conhecimento sobre a dieta e ter uma percepção correta da DC. A dieta sem glúten continua sendo fundamental para o controle da DC, mas é necessário que a adesão a esta dieta seja acompanhada de um cuidado integrado considerando os aspectos psicossociais que envolvem esse tratamento.___ABSTRACT: Celiac disease is an autoimmune enteropathy. Treatment consists of maintaining a gluten-free diet for life. But this therapeutic process can add a high economic, social, and emotional burden. The objective of this scoping review was to map the available evidence on the challenging, psychological, and facilitating aspects involved in maintaining a gluten-free diet and quality of life in people with celiac disease. A scoping review was carried out based on a search in the following databases: PubMed, Lilacs, Web of Science, Embase, Scopus, Scielo, and Google Scholar. The articles found were submitted to a screening process with title, abstract, and full-text reading. In the end, 26 articles were selected for inclusion. Among the main challenges encountered were social and economic difficulties, cross-contamination, the low nutritional quality of the diet, problems with health services, and the persistence of symptoms. Regarding the mental health, a high prevalence of eating disorders, depression, and anxiety was found. Older age, longer experience with the diet, participating in support associations, greater knowledge about the diet, and having a correct perception of CD were facilitating factors. A gluten-free diet remains fundamental for CD control, but adherence to this diet must be accompanied by integrated care considering the psychosocial aspects involved in this treatment. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/7610 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga |
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Eduarda_Rocha_da_Conceicao_.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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