Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7618
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dc.contributor.authorMENDONÇA, Juliana Sales-
dc.date.accessioned2024-07-23T12:27:55Z-
dc.date.available2024-07-23T12:27:55Z-
dc.date.issued2023-12-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7618-
dc.description.abstractRESUMO: Introdução: Com o crescente envelhecimento populacional, também, predominam as diversas doenças crônicas e, nessa dinâmica, ressalta-se a epidemia de obesidade, com aumento de sua prevalência nos diferentes ciclos da vida, associada a suas complicações. Para o monitoramento e o controle das mudanças na composição corporal dos idosos e suas possíveis consequências no estado nutricional e risco aumentado para algumas doenças é necessário o uso de ferramentas de avaliação nutricional. Objetivo: Analisar o percentual de gordura corporal em idosos com base no estudo ELSI-Brasil por meio de equação preditiva. Métodos: Estudo transversal e descritivo, com base nos dados da segunda onda (2019-2021) do Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil). Foram avaliadas variáveis socioeconômicas, demográficas, comportamentais e antropométricas. O percentual de gordura corporal foi estimado por meio de equação preditiva proposta por Deurenberg, Weststrate e Seidell (1991) e posteriormente a obesidade foi diagnosticada pelo percentual de gordura corporal e pelo índice de massa corporal. Para análise inferencial dos dados, utilizou-se o teste t de Student para avaliar a diferença estatística das variáveis antropométricas estratificada por sexo. Posteriormente, foi utilizado o teste qui-quadrado para avaliar a diferença estatística entre os diagnósticos de obesidade (p-valor<0,05). Resultados: A amostra total foi composta por 6068 idosos com idade média 69,6 ± 6,6 anos, variando entre 60 a 83 anos de idade, onde a frequência de indivíduos obesos de acordo com o percentual de gordura corporal representou 29,0% a mais que os indivíduos classificados como obesos pelo índice de massa corporal. Conclusão: Os achados do estudo mostraram a vantagem na utilização de equações preditivas para prever o percentual de gordura corporal, pois são baseadas em medidas antropométricas e covariáveis idade e sexo, portanto consideradas de baixo custo, fáceis, práticas e que podem ser utilizadas na Atenção Básica em Saúde.___ABSTRACT: Introduction: With the growing population aging, various chronic diseases also predominate and, in this dynamic, the obesity epidemic stands out, with an increase in its prevalence in different life cycles, associated with its complications. To monitor and control changes in the body composition of the elderly and their possible consequences on nutritional status and increased risk for some diseases, it is necessary to use nutritional assessment tools. Objective: To analyze the percentage of body fat in elderly people based on the ELSI-Brazil study using a predictive equation. Methods: Cross-sectional and descriptive study, based on data from the second wave (2019-2021) of the Longitudinal Study of Brazilian Elderly Health (ELSI-Brazil). Socioeconomic, demographic, behavioral and anthropometric variables were evaluated. The percentage of body fat was estimated using a predictive equation proposed by Deurenberg, Weststrate and Seidell (1991) and later obesity was diagnosed by the percentage of body fat and the body mass index. For inferential data analysis, the Student's t test was used to evaluate the statistical difference of anthropometric variables stratified by sex. Subsequently, the chi square test was used to evaluate the statistical difference between obesity diagnoses (p value<0.05). Results: The total sample consisted of 6068 elderly people with a mean age of 69.6 ± 6.6 years, ranging from 60 to 83 years of age, where the frequency of obese individuals according to body fat percentage represented 29.0% more than individuals classified as obese by body mass index. Conclusion: The study findings showed the advantage of using predictive equations to predict the percentage of body fat, as they are based on anthropometric measurements and covariates age and sex, therefore considered low-cost, easy, practical and can be used in Care Basic Health. :pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectgordura corporal;pt_BR
dc.subjectidosos;pt_BR
dc.subjectequação preditiva;pt_BR
dc.subjectbody fat;pt_BR
dc.subjectelderly;pt_BR
dc.subjectpredictive equation.pt_BR
dc.titleEstimativa do percentual de gordura corporal a partir de equação preditiva: estudo longitudinal da saúde dos idosos brasileiros (ELSI-BRASIL)pt_BR
dc.title.alternativeEstimation of body fat percentage from predictive research: longitudinal study of the health of Brazilian elderly people (ELSI-BRASIL)pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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