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Título: Avaliação das condições higienicossanitárias em unidades de alimentação e nutrição escolares em municípios da região metropolitana de São Luís - MA
Título(s) alternativo(s): Assessment of hygienic-sanitary conditions in school food and nutrition units in municipalities in the metropolitan region of São Luís - MA
Autor(es): SILVA, Karina Mariano
Palavras-chave: alimentação escolar;
boas práticas de manipulação;
risco sanitário;
segurança alimentar;
produção de alimentos;
school Meals;
good handling practices;
health risk;
food sefety;
food production.
Data do documento: 20-Dez-2023
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO: Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma importante política pública no Brasil para a promoção de alimentação saudável e adequada. Portanto, a produção e a oferta das refeições precisam ser seguras sob o aspecto higienicossanitário. Objetivo: Avaliar os aspectos higienicossanitários das Unidades de Nutrição e Alimentação de creches e pré-escolas em municípios da região metropolitana de São Luís – Maranhão. Métodos: Estudo transversal, realizado no período de junho a novembro de 2022, com amostra de 12 estabelecimentos da rede pública de ensino, nos municípios de São Luís e Paço do Lumiar – Maranhão. Foi utilizada a Lista de Verificação de Boas Práticas na Alimentação Escolar organizada em seis blocos, sendo eles “Edifícios e Instalações na área de preparação de alimentos”, “Equipamentos para Temperatura Controlada”, “Manipuladores”, “Recebimento”, “Processos e produções” e “ Higienização Ambiental” para avaliar as condições higienicossanitárias. Resultados: O grau de risco sanitário regular foi encontrado em 66,6% das Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares e 33,3% apresentaram grau de risco alto. Os blocos “Processos e produções”, “Higienização ambiental” e “Equipamentos para temperatura controlada” com respectivamente, 35,5%, 46,8% e 49,9% de adequação atingiram alto grau de inadequação. As Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares localizadas no município de São Luís resultaram em menor risco sanitário e colaboradores que participaram de treinamentos anualmente, em maior risco sanitário. Conclusões: A implementação de medidas corretivas, como intervenções desde a estrutura física até a supervisão contínua e o aumento da frequência de capacitação dos colaboradores é necessária para garantir a segurança e qualidade das refeições produzidas em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares.____ABSTRACT: Introduction: The National School Meals Program is an important public policy in Brazil for promoting healthy and adequate nutrition. Therefore, the production and provision of meals must be safe from a hygienic and sanitary perspective. Objective: To evaluate the hygienic-sanitary aspects of the Nutrition and Food Units of daycare centers and preschools in municipalities in the metropolitan region of São Luís – Maranhão. Methods: Cross-sectional study, carried out from June to November 2022, with a sample of 12 public education establishments, in the municipalities of São Luís and Paço do Lumiar – Maranhão. The Checklist of Good Practices in School Food was used, organized into six blocks, namely “Buildings and Facilities in the area of food preparation”, “Equipment for Controlled Temperature”, “Handlers”, “Receiving”, “Processes and productions ” and “Environmental Hygiene” to assess hygienic sanitary conditions. Results: A regular health risk level was found in 66.6% of School Food and Nutrition Units and 33.3% had a high risk level. The blocks “Processes and productions”, “Environmental hygiene” and “Equipment for controlled temperature” with respectively 35.5%, 46.8% and 49.9% of adequacy reached a high degree of inadequacy. The School Food and Nutrition Units located in the municipality of São Luís resulted in a lower health risk and employees who participated in training annually, a higher health risk. Conclusions: The implementation of corrective measures, such as interventions from the physical structure to continuous supervision and increasing the frequency of employee training are necessary to guarantee the safety and quality of meals produced in School Food and Nutrition Units.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7623
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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