Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7624
Título: Atividade biológica e nutricional da casca do abacaxi (Ananas comosus): uma análise de publicações científicas e patentes
Título(s) alternativo(s): Biological and nutritional activity of pineapple peel (Ananas comosus): an analysis of scientific publications and patents
Autor(es): BEZERRA, Priscila dos Santos
Palavras-chave: casca de abacaxi;
ananas comosus;
pineapple peel;
ananas comosus.
Data do documento: 22-Dez-2023
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO: O objetivo deste estudo foi realizar uma análise bibliométrica de publicações científicas e patentes no período de 2013 a 2023 sobre atividade biológica e nutricional da casca de abacaxi. Foi realizada uma análise bibliométrica utilizando inicialmente as bases de dados Periódicos CAPES e Espacenet para buscas de artigos e patentes respectivamente. Foram selecionados 62 artigos científicos e 19 patentes. Todo o corpo do trabalho foi utilizado nas análises, sendo estudadas as seguintes variáveis: área de pesquisa do autor, tipo de produto desenvolvido, atividade biológica e nutricional, autores, veículo de publicação, instituição, país e ano das publicações. Houve um aumento significativo de artigos científicos nos anos de 2020 e 2022, no número de patentes o aumento significativo foi a partir de 2017. Autores da área de ciência e tecnologia de alimentos foram os que mais publicaram artigos sobre o tema. A atividade investigada mais encontrada nos produtos desenvolvidos foi antioxidante. O Brasil é o país que mais publica artigos científicos sobre o tema, a China é o único país que depositou patentes. Verificou-se que o produto mais desenvolvido nas pesquisas foi a farinha ou pó, por ser um insumo de fácil aplicação em diferentes produtos. Conclui-se que os estudos sobre as atividades biológicas e nutricionais da casca de abacaxi avançam, com perspectiva de crescimento das pesquisas, permitindo o desenvolvimento de novas opções de alimentos com a casca de abacaxi.___Abstract: The objective of this study was to carry out a bibliometric analysis of scientific publications and patents from 2013 to 2023 on the biological and nutritional activity of pineapple peel. A bibliometric analysis was carried out initially using the Periodical CAPES and Espacenet databases to search for articles and patents respectively. 62 scientific articles and 19 patents were selected. The entire body of work was used in the analyses, with the following variables being studied: author's research area, type of product developed, biological and nutritional activity, authors, publication vehicle, institution, country and year of publications. There was a significant increase in scientific articles in the years 2020 and 2022, in the number of patents there was a significant increase from 2017 onwards. Authors in the area of food science and technology were those who published the most articles on the topic. The most investigated activity found in the products developed was antioxidant. Brazil is the country that publishes the most scientific articles on the subject, China is the only country that has filed patents. It was found that the most developed product in the research was flour or powder, as it is an input that is easy to apply to different products. It is concluded that studies on the biological and nutritional activities of pineapple peel are advancing, with the prospect of growth in research, allowing the development of new food options with pineapple peel.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7624
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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