Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7664
Título: MEIOS DE CULTURAS NATURAIS PARA CRESCIMENTO DE Sclerotium rolfsi
Título(s) alternativo(s): NATURAL CULTURE MEDIA FOR GROWTH OF Sclerotium rolfsii
Autor(es): ALVES, Ana Ester Morais
Palavras-chave: Fitofungo;
Meios naturais;
Microrganismos
Phytofungus;
Natural means;
Microorganisms
Data do documento: 13-Dez-2023
Editor: UFMA
Resumo: O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é determinar o potencial de crescimento e formação de estruturas de resistência de Sclerotium rolfsii em meios de cultura alternativos com adição se caldo de cana-de-açúcar. Os meios de cultura naturais (batata inglesa, macaxeira, abóbora, batata doce, beterraba, banana e cenoura) com adição de caldo de cana-de-açúcar apresentam condições nutricionais satisfatórias para o desenvolvimento de Sclerotium rolfsii pois favoreceram um diâmetro de crescimento equivalentes ao meio clássico de BDA sintético para cultivo de fungo fitopatogênico. Não houve desenvolvimento de estrutura de resistência durante o período de desenvolvimento analisado. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia do Centro de Ciências de Chapadinha da Universidade Federal do Maranhão, Campus de Chapadinha. Com a presença de meios de culturas sólidos que foram preparados com diferentes ingredientes e utilizados para avaliar o crescimento e esporulação do Sclerotium rolfsii. Os meios de cultura naturais utilizados no experimento, foram preparados com fruta, tubérculos e/ou raízes tuberosas. Os meios de cultura foram preparados conforme metodologias empregadas para a maioria das constituições de preparo que compreende em medir e pesar os ingredientes, utilizar o caldo do cozimento de legumes, tubérculos e raízes, juntar os ingredientes, adicionar o ágar diluído e submeter ao processo de esterilização em autoclave à 121° C e 1 atm de pressão. Em todos os meios de cultura foi acrescido como fonte de adoçante natural, o caldo de cana-de-açúcar e o ágar para adquirir consistência sólida. O desenvolvimento das colônias nos diferentes meios de cultura foi avaliado medindo as seguintes variáveis: diâmetro de crescimento a cada 24 horas até que a primeira colônia se alcançar o diâmetro total da placa de Petri e a formação das estruturas de resistência. O delineamento experimental que foi utilizado constou de 08 tratamentos e 08 repetições, totalizando 49 unidades experimentais.
Descrição: The objective of this Course Completion Work is to determine the growth potential and formation of resistance structures of Sclerotium rolfsii in alternative culture media with the addition of sugar cane juice. Natural culture media (potato, cassava, pumpkin, sweet potato, beetroot, banana and carrot) with the addition of sugar cane juice present satisfactory nutritional conditions for the development of Sclerotium rolfsii as they favored a growth diameter equivalent to the classic synthetic PDA medium for cultivating phytopathogenic fungi. There was no development of resistance structure during the analyzed development period. The experiment was carried out at the Phytopathology Laboratory of the Chapadinha Science Center of the Federal University of Maranhão, Chapadinha Campus. With the presence of solid culture media that were prepared with different ingredients and used to evaluate the growth and sporulation of Sclerotium rolfsii. The natural culture media used in the experiment were prepared with fruit, tubers and/or tuberous roots. The culture media were prepared according to methodologies used for most preparation preparations, which include measuring and weighing the ingredients, using the broth from cooking vegetables, tubers and roots, combining the ingredients, adding the diluted agar and submitting to the process of sterilization in autoclave at 121° C and 1 ATM pressure. The development of colonies in different culture media was evaluated by measuring the following variables: growth diameter every 24 hours until the first colony reached the full diameter of the Petri dish and the formation of resistance structures. The experimental design that was used consisted of 08 treatments and 08 replications, totaling 49 experimental units.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7664
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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