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http://hdl.handle.net/123456789/7666
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | SILVA, Débora dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-13T14:03:30Z | - |
dc.date.available | 2024-08-13T14:03:30Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-07 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/7666 | - |
dc.description | Mechanized harvesting is the main responsible for the mechanical damage caused to soybean seeds, regardless of whether it is immediate or latent, mainly in the threshing process, since, when conditions are unfavorable, it results in seeds of low quality and with a higher rate of mechanical damage. The objective of this research was to evaluate the effect of different harvesting speeds and times on mechanical damage and physiological quality of soybean seeds. The experiment was carried out under a completely randomized design (DIC), in a 5x3 factorial, with the factors being: speeds (2.5; 3.5; 4.5; 5.5 and 6.0 km/h) and harvest times ( 11:00; 14:00 and 17:00 h), totaling 15 treatments with four replications. It was conducted in the commercial area of the Cabeceira Verde farm, Uniggel Sementes group, located in the region of Campos Lindos – TO, with coordinates 8° 09 '08.1 "S 46°43'58.9"W. Mechanical damage rates were assessed using the sodium hypochlorite test; losses of soybean seeds; emergence in sand bed at 07 DAP with seedling emergence count; 10 DAP with classification of seedlings into three categories (strong, weak and dead); and identification of viability and vigor through the tetrazolium test. The variables described above were subjected to analysis of variance (ANOVA) and F test to detect significant effects (p<0.05) of the factors harvesting speed, harvesting time and mechanical damage index and, in case of occurrence of effects significant, the comparison of means was carried out using the Tukey test at a 5% significance level, using the AgroEstat computer program. The research showed that speeds influence the level of soybean seed losses during harvest. It is recommended to work with a harvester travel speed of between 5.5 and 6 km/h associated with a 5 pm schedule to obtain lower seed loss rates. To obtain batches of seeds with greater physiological quality and a lower rate of mechanical damage, the harvesting operation should be avoided at 11 am with a harvester speed of 2.5 km/h, as this causes greater damage to the seeds. | pt_BR |
dc.description.abstract | A colheita mecanizada é a principal responsável pelos danos mecânicos causados às sementes de soja, independentemente de ser imediato ou latente, principalmente no processo da debulha, visto que, quando as condições são desfavoráveis, resulta em sementes de baixa qualidade e com um maior índice de danos mecânicos. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar efeito de diferentes velocidades e horários de colheita sobre os danos mecânicos e qualidade fisiológica de sementes de soja. O experimento foi realizado sob delineamento inteiramente casualizado (DIC), em fatorial 5x3, sendo os fatores: velocidades (2,5; 3,5; 4,5; 5,5 e 6,0 km/h) e horários de colheita (11:00; 14:00 e 17:00 h), totalizando 15 tratamentos com quatro repetições. Foi conduzido em área comercial da fazenda Cabeceira Verde, grupo Uniggel Sementes, localizada na região de Campos Lindos – TO, com as coordenadas 8° 09 '08.1 "S 46°43'58.9"W. Foram avaliados índice de danos mecânicos por meio do teste de hipoclorito de sódio; perdas de sementes de soja; emergência em canteiro de areia aos 07 DAP com contagem de emergência de plântulas; 10 DAP com classificação de plântulas em três categorias (fortes, fracas e mortas);e identificação de viabilidade e vigor por meio de teste de tetrazólio. As variáveis acima descritas foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e teste F para detecção de efeitos significativos (p<0,05) dos fatores velocidade de colheita, horário de colheita e índice de danos mecânicos e, em caso de ocorrência de efeitos significativos, a comparação de médias foi realizada pelo teste Tukey a um nível de 5% de significância, com o uso do programa computacional AgroEstat. A pesquisa evidenciou que as velocidades influenciam no nível de perdas de sementes de soja durante a colheita. Recomenda-se trabalhar com uma velocidade de deslocamento a colhedora entre 5,5 a 6 km/h associada ao horário de 17 horas para obtenção de menores índices de perdas de sementes. Para obtenção de lotes de sementes com uma maior qualidade fisiológica e menor índice de danos mecânicos, deve-se evitar realizar a operação de colheita no horário de 11 horas com velocidade da colhedora de 2,5 km/h, por promover maiores danos às sementes. | pt_BR |
dc.publisher | UFMA | pt_BR |
dc.subject | Colhedora; | pt_BR |
dc.subject | Glicyne max; | pt_BR |
dc.subject | (L.) Merrill; | pt_BR |
dc.subject | controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | harvester; Glicyne max; | pt_BR |
dc.subject | (L.) Merrill; | pt_BR |
dc.subject | quality control | pt_BR |
dc.title | EFEITO DA VELOCIDADE E HORÁRIO DE COLHEITA SOBRE OS DANOS MECÂNICOS E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA | pt_BR |
dc.title.alternative | EFFECT OF HARVESTING SPEED AND TIME ON MECHANICAL DAMAGE AND PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SOYBEAN SEEDS | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha |
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