Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7668
Título: Bacillus subtilis NA BIOMETRIA E PRODUTIVIDADE DA SOJA
Título(s) alternativo(s): Bacillus subtilis IN SOYBEAN BIOMETRICS AND PRODUCTIVITY
Autor(es): SILVA, Isaac Souza
Palavras-chave: Rizobactéria;
Sustentabilidade;
Promoção de crescimento vegetal
Rhizobacteria;
Sustainable;
Promotion of plant growth
Data do documento: 7-Dez-2023
Editor: UFMA
Resumo: A cultura da soja possui grande importância no cenário socioeconômico mundial, enfrentando desafios com a demanda crescente, intemperes climáticas, pragas, doenças, além necessidade de práticas agrícolas sustentáveis. O Bacillus subtilis é uma rizobactéria promotora de crescimento vegetal fortemente estudada, a qual tem ganhado espaço na agricultura mundial pelos seus benefícios. Com o presente estudo objetivou-se avaliar os efeitos do Bacillus subtilis na promoção de crescimento de plantas de soja, bem como a sua influência sobre a produtividade. O estudo foi conduzido na Fazenda Europa, em Mata Roma – MA, em delineamento em blocos casualizados e constituíram-se da inoculação do Bacillus subtilis no tratamento de sementes e a testemunha, sendo posteriormente submetidos ao Teste de Tukey a 5% de significância. Foram aferidas análises biométricas do diâmetro do caule, comprimento da parte aérea, comprimento radicular, massa fresca da parte aérea, massa fresca radicular, índices NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) gerados a partir do QGIS®. Ainda, foram aferidos o número de nós produtivos, número de vagens total, número de grãos total, peso de mil grãos, bem como as vagens com 1, 2, 3 e 4 grãos, servindo como parâmetros para aferir a produtividade. O tratamento com Bacillus subtilis promoveu o crescimento vegetal em plantas de soja, apresentando maior influência sobre o diâmetro da planta, comprimento da parte aérea e massa fresca radicular. Verificou-se ainda que os incrementos resultantes da utilização do inoculante sobre as plantas, proporcionaram maior crescimento das mesmas, refletindo na produtividade da cultura da soja, promovendo aumento de 264,97 kg/ha.
Descrição: Soybean cultivation is of great importance in the global socioeconomic scenario, facing challenges with growing demand, adverse weather conditions, pests, diseases, as well as the need for sustainable agricultural practices. Bacillus subtilis is a heavily studied plant growth- promoting rhizobacteria, which has gained space in global agriculture due to its benefits. The present study aimed to evaluate the effects of Bacillus subtilis in promoting the growth of soybean plants, as well as its influence on productivity. The study was conducted at Fazenda Europa, in Mata Roma – MA, in a randomized block design and consisted of the inoculation of Bacillus subtilis in the seed treatment and the control, subsequently being subjected to the Tukey Test at 5% significance. Biometric analyzes of plant diameter, shoot length, root length, shoot fresh mass, root fresh mass, NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) indexes generated from QGIS® were measured. Furthermore, the number of productive nodes, total number of pods, total number of grains, weight of a thousand grains, as well as pods with 1, 2, 3 and 4 grains were measured, serving as parameters to measure productivity. Treatment with Bacillus subtilis promoted plant growth in soybean plants, having a greater influence on plant diameter, shoot length and root fresh mass. It was also found that the increases resulting from the use of the inoculant on the plants provided greater plant growth, reflecting on the productivity of the soybean crop, promoting an increase of 264.97 kg/ha.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7668
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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