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Título: DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DE TOMATEIROS SUBMETIDOS A DOSES DE CHORUME DE VERMICOMPOSTAGEM
Título(s) alternativo(s): DEVELOPMENT AND PRODUCTIVITY OF TOMATO PLANTS SUBJECTED TO DOSES OF VERMICOMPOSTING LUST
Autor(es): SANTOS, Raimundo José Nascimento dos
Palavras-chave: Resíduos sólidos orgânicos;
biofertilizante;
Solanum lycopersicum
Organic solid waste;
biofertilizer;
Solanum lycopersicum
Data do documento: 14-Nov-2023
Editor: UFMA
Resumo: Com o aumento da demanda por tomate do segmento cereja e considerando os custos elevados na produção, faz-se necessário buscar alternativas que reduzam estes custos e ao mesmo tempo manter a qualidade dos frutos, como o aproveitamento dos resíduos sólidos orgânicos que são gerados diariamente. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do chorume produzido por vermicompostagem de resíduos sólidos orgânicos domésticos associado a esterco caprino no desenvolvimento, produtividade e qualidade de tomateiros. O experimento foi realizado entre fevereiro e maio de 2021 no setor de fruticultura do Centro de Ciências de Chapadinha, da Universidade Federal do Maranhão em Chapadinha, Maranhão. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, organizado em esquema fatorial 2 x 5, compreendendo duas cultivares de tomate, cereja ‘Wanda’ e grape ‘Dolcetto’ e cinco doses de chorume (0, 50, 100, 150 e 200 mL L-1). Foram analisadas as variáveis: número de folhas, altura de plantas, diâmetro do caule, número de cachos, total de flores emitidas, total de frutos vingados, total de frutos colhidos, abortamento de flores (%), frutos vingados (%), massa média de frutos, produtividade, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável e pH. Os dados foram submetidos a análise de correlação de Pearson, após isso, realizou a ANOVA e as médias foram comparadas pelo teste Duncan ao nível de 5% de significância e quando significativo, procedeu- se com a análise de regressão. A utilização do chorume de resíduos orgânicos domésticos realizado por vermicompostagem associado ao esterco caprino contribuiu significativamente para o desenvolvimento, produtividade e qualidade dos frutos dos tomateiros, sendo a dose de 200 mL L-1 a que obteve melhores resultados e o tomateiro ‘Wanda’ apresentou maior qualidade e produtividade.
Descrição: With the increase in demand for cherry tomatoes and considering the high production costs, it is necessary to look for alternatives that reduce these costs and at the same time maintain the quality of the fruits, such as the use of organic solid waste that is generated daily. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of slurry produced by vermicomposting of domestic organic solid waste associated with goat manure on the development, productivity and quality of tomato plants. The experiment was carried out between February and May 2021 in the fruit growing sector of the Chapadinha Science Center, at the Federal University of Maranhão in Chapadinha, Maranhão. The design used was completely randomized, organized in a 2 x 5 factorial scheme, comprising two tomato cultivars, cherry 'Wanda' and grape 'Dolcetto' and five doses of slurry (0, 50, 100, 150 and 200 mL L-1). The variables were analyzed: number of leaves, plant height, stem diameter, number of bunches, total flowers emitted, total fruit set, total fruit harvested, flower abortion (%), fruit set (%), mass fruit average, productivity, longitudinal diameter, transversal diameter, total soluble solids, total titratable acidity, total soluble solids/total titratable acidity ratio and pH. The data were subjected to Pearson correlation analysis, after which ANOVA was performed and the means were compared using the Duncan test at a 5% significance level and, when significant, regression analysis was carried out. The use of domestic organic waste slurry carried out by vermicomposting associated with goat manure contributed significantly to the development, productivity and quality of tomato fruits, with the dose of 200 mL L-1 being the one that obtained the best results and the 'Wanda' tomato plant presented greater quality and productivity.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/7672
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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