Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/7718
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSILVA, Bruna Danielly Gomes da-
dc.date.accessioned2024-08-16T17:16:07Z-
dc.date.available2024-08-16T17:16:07Z-
dc.date.issued2024-01-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7718-
dc.descriptionThe broad bean (Phaseolus lunatus L.) is a food widely used in human and animal nutrition in Brazil, especially in the Northeast region. It is produced on small properties and in family farming systems. It is an easy-to-grow food, and is produced for profit in some rural areas of the city of Codó. On a larger scale and for commercialization, it is brought from Ceará to be sold at Km 17 to Codó street vendors who resell it at the Codó Municipal Market for customers who purchase the product to prepare at home, but also for cooks at the Market's restaurants to prepare recipes with broad beans. This study identifies the heritage characteristics of the ways of making broad beans and their traditional knowledge that go back to indigenous knowledge, associated with European and African methods of preparation. The legume is of American origin and its preparation and production techniques refer to the practices of the native peoples. In Codó/MA, the fava bean was incorporated into daily food traditions. This research discusses the concept of intangible cultural and food heritage and how the knowledge associated with the fava bean fits into this identity modality. It also discusses the process of incorporating the fava bean into the diet of Codó in the 20th and 21st centuries, identifying the processes of production, distribution, acquisition, commercialization and preparation of the fava bean. The sources used were magazines, newspapers, articles and field research among the cooks who prepare the dishes and the vendors who sell the legume. The importance of the fava bean in the local cuisine of Codó was identified as an identity food, but also as a food rich in nutrients that provides survival for the low-income population.pt_BR
dc.description.abstractA fava ou feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é um alimento muito utilizado na alimentação humana e animal no Brasil, especialmente, na região Nordeste. É produzida em pequenas propriedades e em sistema de agricultura familiar. É um alimento de fácil cultivo, sendo produzido com fins lucrativos em algumas áreas rurais do município da cidade de Codó. Em maior escala e para a comercialização, é trazida do Ceará para ser comercializada no Km 17 para os feirantes codoenses que a revendem no Mercado Municipal de Codó para os clientes que adquirem o produto para preparem em suas casas, mas também para as cozinheiras dos restaurantes do Mercado para prepararem as receitas com as favas. Esse estudo identifica as características patrimoniais dos modos de fazer a fava e seus saberes tradicionais que remontam os saberes indígenas, associados aos modos de preparo europeus e africanos. A leguminosa é de origem americana e suas técnicas de preparo e produção referem-se às práticas dos povos originários. Em Codó / MA, a fava foi incorporada às tradições alimentares cotidianas. Essa pesquisa discute o conceito de patrimônio cultural imaterial e alimentar e como os saberes associados à fava se enquadram nessa modalidade identitária. Discute ainda o processo de incorporação da fava na alimentação codoense nós séculos XX e XXI, com a identificação dos processos de produção, distribuição, aquisição, comercialização e preparo da fava. As fontes utilizadas foram as revistas, jornais, artigos e a pesquisa de campo entre as cozinheiras que cozinham os pratos e os feirantes que vendem a leguminosa. Foi identificada a importância da fava na culinária local codoense como uma comida identitária, mas também um alimento rico em nutrientes e que proporciona a sobrevivência da população de baixa renda.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectFava;pt_BR
dc.subjectPatrimônio Cultural;pt_BR
dc.subjectHistória da Alimentação;pt_BR
dc.subjectCodópt_BR
dc.subjectFava;pt_BR
dc.subjectCultural Heritage;pt_BR
dc.subjectHistory of Food;pt_BR
dc.subjectCodópt_BR
dc.titleA fava na culinária maranhense e suas relações com a resistência e a resiliência culturaispt_BR
dc.title.alternativeFava beans in Maranhão cuisine and their relationship with cultural resistance and resiliencept_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Ciências Humanas/História do Campus de Codó

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Bruna Danielly Gomes da Silva.pdfTCC de Graduação377,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.