Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/7825
Título: | BIOECONOMIA E TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA: ESTUDOS SOBRE A CADEIA PRODUTIVA DO SARNAMBI NA COMUNIDADE DE TRAVOSA – SANTO AMARO DO MARANHÃO/ PARQUE NACIONAL DOS LENÇÓIS MARANHENSES |
Título(s) alternativo(s): | BIOECONOMY AND COMMUNITY-BASED TOURISM: STUDIES ON THE SARNAMBI PRODUCTION CHAIN IN THE COMMUNITY OF TRAVOSA – SANTO AMARO DO MARANHÃO/ LENÇÓIS MARANHENSES NATIONAL PARK |
Autor(es): | SILVA, Ian Kauê Marques da |
Palavras-chave: | Turismo de Base Comunitária; Bioeconomia; cadeia produtiva; Travosa Community Based Tourism; Bioeconomy; productive chain; Travosa |
Data do documento: | 19-Jul-2023 |
Editor: | UFMA |
Resumo: | O Turismo de Base Comunitária é um modelo da atividade turística que vem se desenvolvendo nas últimas décadas, trazendo benefícios e desenvolvimento para as comunidades com iniciativas de TBC. Já a Bioeconomia é um modelo econômico que visa o uso sustentável dos recursos naturais, estimulando a economia circular e o uso integral dos materiais. Pensando nesses conceitos é que este trabalho foi desenvolvido com o objetivo principal de investigar a cadeia produtiva do sarnambi em Travosa – Santo Amaro/MA e relacionar como os conceitos de Bioeconomia e Turismo de Base comunitária podem inseridos na comunidade auxiliando no fortalecimento e desenvolvimento da atividade de marisqueira. E como objetivos específicos: Identificar os entraves existentes na cadeia produtiva do sarnambi com a possibilidade de aplicação da bioeconomia; indicar os riscos relacionados a atividade de marisqueira; analisar a organização das marisqueiras; e descrever através da Análise do Campo de Força as forças restritivas e indutoras da atividade. Para a elaboração da pesquisa foram feitas revisões literárias e uma pesquisa de campo realizada entre os dias 22 e 26 de maio de 2023 diretamente na comunidade, em que, foram realizadas 4 entrevistas com marisqueiras afim de identificar os entraves existentes na cadeia, os riscos relacionados a atividade, analisar a organização das marisqueiras e descrever por meio da Análise do Campo de Forças, as forças indutoras e restritivas da atividade. A realidade é que as marisqueiras passam por muitas dificuldades em sua profissão, desde as doenças adquiridas através da tiragem dos mariscos, a falta de compradores fixos para o seu produto é o principal problema relatado por elas; assim como a falta de transportes para a entrega do sarnambi em outras localidades. Em contrapartida elas tem uma forte capacidade de organização, em que, se fortalecem e ajudam umas as outras, essa capacidade organizacional, estimulada pelo TBC, pode fortalecer e desenvolver a cadeia produtiva do sarnambi, apesar de precisar de ajustem em alguns pontos, a exemplo da aplicação da bioeconomia. |
Descrição: | Community Based Tourism is a model of tourism activity that has been developing in recent decades, bringing benefits and development to communities with TBC initiatives. Bioeconomy is an economic model that aims at the sustainable use of natural resources, stimulating the circular economy and the integral use of materials. With these concepts in mind, this work was developed with the main objective of investigating the sarnambi production chain in Travosa - Santo Amaro/MA and relating how the concepts of Bioeconomy and Community Based Tourism can be inserted in the community, helping to strengthen and develop the activity. seafood. And as specific objectives: Identify existing obstacles in the sarnambi production chain with the possibility of applying bioeconomy; indicate the risks related to the seafood gathering activity; analyze the organization of seafood restaurants; and describe through Force Field Analysis the restrictive and inducing forces of the activity. For the elaboration of the research, literary revisions were made and a field research carried out between the 22nd and 26th of May 2023 directly in the community, in which 4 interviews were carried out with shellfish gatherers in order to identify the existing obstacles in the chain, the risks related the activity, analyze the organization of the shellfish gatherers and describe, through Force Field Analysis, the inducing and restricting forces of the activity. The reality is that shellfish gatherers experience many difficulties in their profession, from diseases acquired through shellfish harvesting, the lack of permanent buyers for their product is the main problem reported by them; as well as the lack of transport to deliver sarnambi to other locations. On the other hand, they have a strong organizational capacity, in which they strengthen and help each other, this organizational capacity, stimulated by the TBC, can strengthen and develop the sarnambi production chain, despite the need for adjustments in some points, such as the application of bioeconomics. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/7825 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Turismo do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_IAN_MARQUES.pdf | TCC de Graduação | 3,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.