Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/8003
Título: AMBIENTE, AGROTÓXICOS E SAÚDE: experiências de educação ambiental na Comunidade Rural Salobro da Cit, Codó-MA
Título(s) alternativo(s): ENVIRONMENT, AGROCHEMICALS AND HEALTH: experiences of environmental education in the Rural Community of Salobro da Cit, Codó-MA
MEDIO AMBIENTE, PLAGUICIDAS Y SALUD: experiencias de educación ambiental en la comunidad rural Salobro del CIT, Codó/MA
Autor(es): VIEIRA JUNIOR, Benedito Cavalcante
Palavras-chave: Agrotóxicos;
Pesticides;
saúde e ambiente
rural community;
comunidade rural
Health and Environment
Pesticidas;
Comunidad rural;
Salud y Medio Ambiente
Data do documento: 24-Ago-2024
Editor: UFMA
Resumo: A crescente utilização de agrotóxicos na agricultura, como forma de potencialização na produção agrícola faz com que o Brasil atualmente torna-se o maior consumidor de agrotóxicos. Vários estudos colocam a prova os efeitos nocivos a saúde humana e ambiental através da exposição a estes produtos. Realizou- se uma intervenção com o desenvolvimento de uma prática em educação ambiental sobre os impactos do uso de agrotóxicos à saúde e ao ambiente. A roda de conversa foi desenvolvida na comunidade rural Salobro da Cit, no município de Codó/MA, contou com a participação de 35 moradores da comunidade. Dessa forma, possui como objetivos discutir sobre as formas de uso dos agrotóxicos e suas implicações, promover uma roda de conversa junto à comunidade Rural Salobro da Cit, Codó-MA sobre os agrotóxicos a partir dos tipos, classificação toxicológica, resíduos nos alimentos, legislação, vantagens e desvantagens. A realização da oficina se deu no dia 16 de junho de 2024, no horário da manhã entre 10:30 às 12:00. Em seguida foram elencados os passos executados durante a roda de conversa:Foram selecionados quatros eixos principais com subtópicos para o debate: 01-O que são agrotóxicos: (Tipos, Classificação toxicológica, Resíduos nos alimentos, Leis, Vantagens e Desvantagens). 02- Agrotóxicos e o risco a saúde humana: (Vias de exposição, Intoxicações e a Importância do uso dos EPIs). 03-Cuidados ao aplicar os agrotóxicos: (Antes, Durante, Após). 04- Conhecer: (O preparo, A guarda das embalagens e a Devolução). Verificou-se no debate que existe um conhecimento prévio por parte dos moradores, mas ainda superficial e possuindo em si uma grande necessidade de um aprimoramento técnico sobre tal tematica.
Descrição: The increasing use of pesticides in agriculture, as a way of enhancing production, means that Brazil is currently the largest consumer of pesticides. Several studies demonstrate the harmful effects on human and environmental health through exposure to these products. An intervention was carried out with the development of an environmental education practice on the impacts of the use of pesticides on health and the environment. The workshop was developed in the rural community Salobro da Cit, in the municipality of Codó/MA, with the participation of 35 residents of the community, of both sexes, aged between 25 and 75 years. Thus, its objectives are to discuss the ways in which pesticides are used and their implications, to promote a workshop with the Rural Salobro da Cit, Codó-MA community on pesticides based on types, toxicological classification, residues in food, legislation, advantages and disadvantages. Four main axes with subtopics were selected for the debate: 01-What are pesticides: (Types, Toxicological classification, Residues in food, Laws, Advantages and Disadvantages). 02- Pesticides and the risk to human health: (Routes of exposure, Poisoning and the Importance of using EPis). 03-Care when applying pesticides: (Before, During, After). 04-Know: (Preparation, Storage of packaging and Return). It was verified in the debate that there is prior knowledge on the part of the residents, but it is still very superficial and has a great need for technical improvement on this topic.____________El uso cada vez mayor de pesticidas en la agricultura, como forma de mejorar la producción, hace que Brasil sea actualmente el mayor consumidor de pesticidas. Varios estudios demuestran los efectos nocivos sobre la salud humana y ambiental a través de la exposición a estos productos. Se realizó una intervención con el desarrollo de una práctica de educación ambiental sobre los impactos del uso de plaguicidas en la salud y el medio ambiente. El taller se desarrolló en la comunidad rural Salobro da Cit, en el municipio de Codó/MA, con la participación de 35 residentes de la comunidad, de ambos sexos, con edades entre 25 y 75 años. Así, sus objetivos son discutir las formas en que se utilizan los plaguicidas y sus implicaciones, promover un taller con la comunidad Rural Salobro da Cit, Codó-MA, sobre plaguicidas según tipos, clasificación toxicológica, residuos en alimentos, legislación, ventajas y desventajas. Para el debate se seleccionaron cuatro ejes principales con subtemas: 01-Qué son los plaguicidas: (Tipos, Clasificación toxicológica, Residuos en los alimentos, Leyes, Ventajas y Desventajas). 02- Plaguicidas y el riesgo para la salud humana: (Vías de exposición, Intoxicaciones e Importancia del uso de EPis). 03-Cuidados al aplicar pesticidas: (Antes, Durante, Después). 04-Saber: (Preparación, Almacenamiento de embalajes y Devolución). Se constató en el debate que existe un conocimiento previo por parte de los residentes, pero aún es muy superficial y tiene mucha necesidad de perfeccionamiento técnico en este tema.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/8003
Aparece nas coleções:TCCs do Curso de Especialização em Educação Ambiental e Sustentabilidade (lato sensu)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Benedito_Cavalcante_Vieira_Junior_TCC.pdfTCC de Especialização1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.