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dc.contributor.authorFERNANDES, Bruna Tamyrys da Silva-
dc.date.accessioned2024-10-18T13:43:59Z-
dc.date.available2024-10-18T13:43:59Z-
dc.date.issued2023-12-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/8078-
dc.descriptionIntroduction: Autism spectrum disorder (ASD) is characterized by causing numerous changes in its sufferers, mainly with regard to difficulties in social interaction, verbal and non-verbal communication. According to the most recent version of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-V), autism is defined as a developmental disorder that limits communication and social interaction, in addition to causing restricted patterns of behavior, called stereotypies. . Stereotypies can extend to eating habits, such as food refusal and selectivity. Due to these dietary characteristics, individuals with autism may present complications such as deficiency of minerals and proteins essential for the proper functioning of metabolism, greater predisposition to obesity and cardiovascular diseases. Objective: Identify and measure the consequences of food selectivity in people with ASD. Method: This is an integrative review on the consequences of food selectivity in individuals with autism. The databases used for collection were: Scielo and LILACS. Full articles, available in Portuguese, published between 2014 and August 2023 were included. Results: The search found 25 studies, of which 11 were selected that met the inclusion and exclusion criteria. In this way, food selectivity and autism spectrum disorder were explored. Conclusion: It can be concluded that nutrition plays a crucial role in the lives of people with ASD, and the approach must be adapted to individual needs. Nutritional monitoring and the promotion of a balanced diet are essential to improve the quality of life of people with ASD. Thus, based on the researched materials, it is expected that such information will be used to better understand the topic covered and, in this way, provide improved treatment in a way that is more appropriate to the reality of ASD sufferers, providing guidance in relation to dietary particularities. of this condition. and assist in the development of new therapeutic strategies.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O transtorno do espectro do autismo (TEA) caracteriza-se por causar inúmeras alterações em seus portadores, principalmente no que diz respeito a dificuldades de interação social, comunicação verbal e não verbal. De acordo com a versão mais recente do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-V), o autismo é definido como um transtorno de desenvolvimento que limita a comunicação e a interação social, além de causar padrões restritos de comportamento, chamados de estereotipias. As estereotipias podem estender-se aos hábitos alimentares, como a recusa alimentar e a seletividade. Devido a essas características alimentares, indivíduos com autismo podem apresentar complicações como deficiência de minerais e proteínas essenciais para o bom funcionamento do metabolismo, maior predisposição à obesidade e a doenças cardiovasculares. Objetivo: Identificar e mensurar as consequências da seletividade alimentar em pessoas com TEA. Método: Trata-se de uma revisão integrativa sobre as consequências da seletividade alimentar em indivíduos com autismo. As bases de dados utilizadas para coleta foram: Scielo e LILACS. Foram incluídos artigos completos, disponíveis em português, publicados entre 2014 e agosto de 2023. Resultados: A busca encontrou 25 estudos, dos quais foram selecionados 10 que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Desta forma, foram explorados a seletividade alimentar e o transtorno do espectro autista. Conclusão: Pode-se concluir que a nutrição desempenha um papel crucial na vida das pessoas com TEA, devendo a abordagem ser adaptada às necessidades individuais. O acompanhamento nutricional e a promoção de uma alimentação equilibrada são essenciais para melhorar a qualidade de vida das pessoas com TEA. Assim, com base nos materiais pesquisados, espera-se que tais informações sejam utilizadas para melhor compreensão do tema abordado e, desta forma, proporcionar a melhoria do tratamento de forma mais adequada à realidade dos portadores de TEA, fornecendo orientações em relação às particularidades dietéticas desta condição e auxiliar no desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectSeletividade Alimentar;pt_BR
dc.subjectTranstorno do Espectro Autista;pt_BR
dc.subjectPadrão Alimentarpt_BR
dc.subjectFood Selectivity;pt_BR
dc.subjectAutism Spectrum Disorder;pt_BR
dc.subjectDietary Patternpt_BR
dc.titleAutismo e complicações relacionadas à seletividade alimentar: Uma revisão integrativa do período de 2014 à agosto de 2023pt_BR
dc.title.alternativeAutism and complications related to food selectivity: A review integrative period from 2014 to August 2023pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
dc.typeTrabalho sob sigilo. Motivo: artigo será enviado para revista científica. Data provável de liberação: somente após revogada esta permissão parcial.pt_BR
Aparece nas coleções:TCCs do Curso de Graduação em Medicina do Campus de Pinheiro

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