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Título: Associação entre consumo alimentar, fatores sociodemográficos e risco cardiometabólico em idosos quilombolas da Baixada Maranhense
Título(s) alternativo(s): Association between food consumption, sociodemographic factors and cardiometabolic risk in elderly quilombolas from Baixada Maranhense
Autor(es): CARVALHO, Willyanna Ravanielly Oliveira de
Palavras-chave: Consumo Alimentar;
Demografia;
Fatores de Risco Cardiometabólico;
Idoso;
Quilombolas
Cardiometabolic Risk Factors;
Demography;
Elderly;
Food Consumption;
Quilombolas
Data do documento: 1-Ago-2023
Editor: UFMA
Resumo: Os quilombolas são grupos étnico-raciais com trajetória histórica própria. Comparando- se com a população idosa geral do Brasil, os idosos quilombolas vivenciam condições de vida e de saúde mais precárias. Esse estudo tem por objetivo avaliar se o consumo alimentar está associado com características sociodemográficas e fatores de risco cardiometabólicos em idosos quilombolas. Ele faz parte do projeto IQUIBEQ, sendo transversal de base domiciliar, realizado em Bequimão-MA. A maioria dos idosos avaliados eram mulheres, entre 60-69 anos, convivendo com ≥3 moradores por domicílio e de baixa renda. Houve alta frequência de consumo de peixe, farinha e leite na população. Houve maior consumo de gordura da carne, pele do frango e álcool entre os homens. Os idosos que não moravam sozinhos apresentaram menor prevalência de consumo de bebida alcoólica. Os idosos que tinham alto risco quanto à RCQ e tinham sobrepeso consumiram menos feijão e os com alto risco quanto ao PC consumiram mais farinha. Portanto, houve associaç
Descrição: Quilombolas are ethnic-racial groups with their own historical trajectory. Comparing with the general elderly population in Brazil, the elderly quilombola experience more precarious living and health conditions. This study aims to assess whether food consumption is associated with sociodemographic characteristics and cardiometabolic risk factors in elderly Quilombolas. It is part of the IQUIBEQ project, being cross- sectional and home-based, carried out in Bequimão-MA. Most of the elderly evaluated were women, between 60-69 years old, living with ≥3 residents per household and with low income. There was a high frequency of consumption of fish, flour and milk in the population. There was a higher consumption of beef fat, chicken skin and alcohol among men. Elderly people who did not live alone had a lower prevalence of alcohol consumption. Elderly people who were at high risk in terms of WHR and overweight consumed less beans and those at high risk in terms of WC consumed more flour. Therefore, there was an as
URI: http://hdl.handle.net/123456789/8090
Aparece nas coleções:TCCs do Curso de Graduação em Medicina do Campus de Pinheiro

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