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dc.contributor.authorVASCONCELOS, Lucas Dias-
dc.date.accessioned2024-10-18T16:25:30Z-
dc.date.available2024-10-18T16:25:30Z-
dc.date.issued2023-12-22-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/8102-
dc.descriptionOral transmission of acute Chagas disease (ACD) is an emerging public health issue, particularly in endemic areas with vulnerable populations. We describe an outbreak of ACD linked to the ingestion of bacaba wine (Oenocarpus bacaba) in a highly vulnerable population, resulting in 39 cases. The median age was 32 years (range: 10 months to 78 years) with equal gender distribution (51% women). The mean incubation period was 13.8 days (range: 2–28 days), and treatment commenced 16.6 days (range: 6–54 days) after symptom onset. The most common symptoms were fever (90%), asthenia (56%), chills (51%), myalgia (48%), facial edema and dyspnea (38%), and headache and cough (31%). Laboratory criteria confirmed 82% (32/39) of cases: 59% (23/39) had positive peripheral blood smears, 64% (25/39) were serology-positive, and conventional Polymerase Chain Reaction (PCR) detected Trypanosoma cruzi in 100% (33/33) of tested samples. All patients were treated with benznidazole. Prompt action from a surveillance team contained thpt_BR
dc.description.abstractA transmissão oral da doença de Chagas aguda (DCA) é uma questão emergente de saúde pública, especialmente em áreas endêmicas com populações vulneráveis. Descrevemos um surto de DCA associado à ingestão de suco de bacaba (Oenocarpus bacaba) em uma população altamente vulnerável, resultando em 39 casos. A mediana de idade foi de 32 anos (variação: 10 meses a 78 anos), com distribuição equitativa entre os gêneros (51% mulheres). O período médio de incubação foi de 13,8 dias (variação: 2–28 dias), e o tratamento iniciou-se em média 16,6 dias (variação: 6–54 dias) após o início dos sintomas. Os sintomas mais comuns foram febre (90%), astenia (56%), calafrios (51%), mialgia (48%), edema facial e dispneia (38%), e cefaleia e tosse (31%). Critérios laboratoriais confirmaram 82% (32/39) dos casos: 59% (23/39) apresentaram esfregaços de sangue periférico positivos, 64% (25/39) foram soropositivos, e a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) convencional detectou Trypanosoma cruzi em 100% (33/33) das amostras testadas. Topt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão – FAPEMA.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectDoença de Chagas;pt_BR
dc.subjectTrypanosoma cruzi;pt_BR
dc.subjectDoenças Transmitidas por Alimentos;pt_BR
dc.subjectSurtos de Doenças;pt_BR
dc.subjectDoenças Negligenciadaspt_BR
dc.subjectChagas disease;pt_BR
dc.subjectTrypanosoma cruzi;pt_BR
dc.subjectFood-borne disease;pt_BR
dc.subjectDisease outbreaks;pt_BR
dc.subjectNeglected diseasept_BR
dc.titleOUTBREAK OF ACUTE CHAGAS DISEASE DUE TO ORAL TRANSMISSION: AN ANALYSIS WITH GENOME SEQUENCING AND LONG-TERM FOLLOW-UPpt_BR
dc.titleTrabalho sob sigilo. Motivo: Trabalho com Copyrigth cedido a terceiros. Data para liberação: 28 de fevereiro de 2025.pt_BR
dc.title.alternativeSURTO DE DOENÇA DE CHAGAS AGUDA POR TRANSMISSÃO ORAL: UMA ANÁLISE COM SEQUENCIAMENTO DO GENOMA E ACOMPANHAMENTO DE LONGO PRAZOpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs do Curso de Graduação em Medicina do Campus de Pinheiro

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