Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/8138
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dc.contributor.authorANDRADE, Gildean da Silva-
dc.date.accessioned2024-10-24T19:26:16Z-
dc.date.available2024-10-24T19:26:16Z-
dc.date.issued2024-09-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/8138-
dc.description.abstractResumo: A piscicultura ornamental tem crescido significativamente devido à sua rentabilidade e à oferta de espécies exóticas. O guppy, é uma espécie bastante popular, principalmente por seu fácil manejo e reprodução. A nutrição é crucial para o desenvolvimento desses peixes, o uso de lipídios, especialmente óleos vegetais, tem mostrado benefícios. O óleo de pequi, com suas características nutricionais e zootécnicas, é uma opção promissora para a alimentação de peixes ornamentais. A inclusão de óleo vegetal na dieta, como o óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.), uma alternativa abundante e promissora nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, pode potencializar esses benefícios. Esse estudo teve como objetivos avaliar os efeitos do óleo de pequi sobre o desempenho e sobrevivência de guppys fêmeas. Foi conduzido um experimento com duração de 45 dias, em um delineamento inteiramente casualizado, testando quatro níveis de óleo de pequi (0,75%; 1,5%; 2,25%; e 3,0% na dieta), além do grupo controle. Foram utilizados 180 animais adultos mantidos em um sistema de recirculação, distribuídos em 20 caixas com capacidade de 150 litros, numa densidade de 9 animais por repetição. A alimentação foi oferecida três vezes, e a limpeza foi realizada diariamente para remoção das sobras da ração e fezes. Alguns parâmetros da água foram medidos diariamente (Temperatura e Oxigênio) e outros semanalmente (Dureza, pH e Amônia total). Os parâmetros de desempenho analisados foram o ganho de peso, taxa de crescimento específico, fator de condição, índice hepatossomático, índice gonadossomático e a taxa sobrevivência final. Os parâmetros físico-químicos da água permaneceram adequados para as espécies de água doce em ambientes tropicais. A média de sobrevivência foi de 83,33%, sem diferir entre os tratamentos. O aumento dos níveis de óleo de pequi (2,25 e 3%) na alimentação das fêmeas favoreceu o ganho de peso, os animais submetidos à dieta com 1,5; 2,25 e 3% de óleo de pequi obtiveram um maior índice hepatossomático, em relação a taxa de crescimento específico demostrou efeito linear com o aumento do nível do óleo de pequi, nas demais variáveis analisadas não houve diferenças significativas (P<0,05). O óleo de pequi pode ser recomendado como uma alternativa ao óleo de soja nas dietas de guppys fêmeas, substituindo 2,25 e 3% de óleo de soja por óleo de pequi na dieta porque promoveu um melhor desempenho dos animais.__Abstract: Ornamental fish farming has grown significantly due to its profitability and the supply of exotic species. The guppy is a very popular species, mainly due to its easy management and reproduction. Nutrition is crucial for the development of these fish, and the use of lipids, especially vegetable oils, has shown benefits. Pequi oil, with its nutritional and zootechnical characteristics, is a promising option for feeding ornamental fish. The inclusion of vegetable oil in the diet, such as pequi oil (Caryocar brasiliense Camb.), an abundant and promising alternative in the North and Northeast regions of Brazil, can enhance these benefits. This study aimed to evaluate the effects of pequi oil on the performance and survival of female guppies. A 45-day experiment was conducted in a completely randomized design, testing four levels of pequi oil (0.75%; 1.5%; 2.25%; and 3.0% in the diet), in addition to the control group. A total of 180 adult animals were kept in a recirculation system, distributed in 20 boxes with a capacity of 150 liters, at a density of 9 animals per replicate. Food was offered three times, and cleaning was performed daily to remove leftover feed and feces. Some water parameters were measured daily (Temperature and Oxygen) and others weekly (Hardness, pH and Total Ammonia). The performance parameters analyzed were weight gain, specific growth rate, condition factor, hepatosomatic index, gonadosomatic index and final survival rate. The physicochemical parameters of the water remained adequate for freshwater species in tropical environments. The average survival rate was 83.33%, with no difference between treatments. Increasing the levels of pequi oil (2.25 and 3%) in the females' diet favored weight gain, animals submitted to the diet with 1.5, 2.25 and 3.0%, respectively. 2.25 and 3% of pequi oil obtained a higher hepatosomatic index, in relation to the specific growth rate it demonstrated a linear effect with the increase in the level of pequi oil, in the other variables analyzed there were no significant differences (P < 0.05). Pequi oil can be recommended as an alternative to soybean oil in the diets of female guppies, replacing 2.25 and 3% of soybean oil with pequi oil in the diet because it promoted better performance of the animals.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectnutrição;pt_BR
dc.subjectóleo vegetal;pt_BR
dc.subjectpiscicultura ornamental;pt_BR
dc.subjectdesempenho;pt_BR
dc.subjectnutrition;pt_BR
dc.subjectvegetable oil;pt_BR
dc.subjectornamental fish farming;pt_BR
dc.subjectperformance.pt_BR
dc.titleO efeito do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na alimentação de fêmeas de guppy (Poecilia reticulata)pt_BR
dc.title.alternativeThe effect of pequi oil (Caryocar brasiliense Camb.) on the diet of female guppy (Poecilia reticulata)pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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