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http://hdl.handle.net/123456789/8141
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | BOTELHO, Josenildes | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-24T19:57:21Z | - |
dc.date.available | 2024-10-24T19:57:21Z | - |
dc.date.issued | 2024-09-03 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/8141 | - |
dc.description.abstract | RESUMO: O Brasil apresenta uma vasta biodiversidade de plantas, que permite o desenvolvimento de pesquisas voltadas para a produção de alimentos funcionais devido aos seus compostos bioativos. Neste contexto, objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito do óleo de pequi (Caryocar brasiliense, Camb.) na dieta de alevinos de cascudo (Pterygoplichthys parnaibae) sobre o crescimento, parâmetros metabólicos sanguíneos e sobrevivência. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos (0.0, 0.75,1.50, 2.25 e 3,00% de óleo por kg na ração) e quatro repetições, com cinco animais por unidade experimental. As variáveis analisadas de desempenho zootécnico foram: ganho de peso (GP), taxa de crescimento específico (TCE), fator de condição (FC), índice hepatossomático (IHS) e taxa de sobrevivência (S), além dos parâmetros hematológicos: Contagem de eritrócitos (ERI); determinação das concentrações de hemoglobina; percentual de hematócrito (HT) e valores dos índices hematimétricos durante um período de 100 dias. Ao final do experimento foram anestesiados e eutanasiados dois animais por tratamento (N=2) para retirada do fígado para a determinação do índice hepatossomático (IHS). Para as análises hematológicas foram amostrados aleatoriamente dois peixes por repetição (n = 8). Em relação aos parâmetros hematológicos apresentou efeitos significativos somente em relação as concentrações de hemoglobina; percentual de hematócrito (HT) e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM). A inclusão do óleo de pequi na alimentação de alevinos de cascudo nos níveis 2,25 3,0 % resultou em um menor ganho de peso e um aumento no índice hapatossomático. Não justificando a utilização dessas concentrações como melhorador de desempenho zootécnico. Em relação aos parâmetros sanguíneos não houve comprometimento na saúde dos animais alimentados com as diferentes concentrações do óleo de pequi.__ABSTRACT: Brazil has a vast biodiversity of plants, which allows the development of research aimed at the production of functional foods due to their bioactive compounds. In this context, the objective of this study was to evaluate the effect of pequi oil (Caryocar brasiliense, Camb.) in the diet of cascudo fry (Pterygoplichthys parnaibae) on growth, blood metabolic parameters and survival. The experimental design used was completely randomized (DIC), with five treatments (0.0, 0.75, 1.50, 2.25 and 3.00% of oil per kg in the diet) and four replications, with five animals per experimental unit. The analyzed variables of zootechnical performance were: weight gain (WG), specific growth rate (TCE), condition factor (FC), hepatosomatic index (IHS) and survival rate (S), in addition to hematological parameters: erythrocytes (ERI); determination of hemoglobin concentrations; percentage of hematocrit (HT) and values of hematimetric indices over a period of 100 days. At the end of the experiment, two animals per treatment (N=2) were anesthetized and euthanized to remove the liver to determine the hepatosomatic index (IHS). For hematological analyzes two fish were randomly sampled per replicate (n = 8). In relation to hematological parameters, it showed significant effects only in relation to hemoglobin concentrations; hematocrit percentage (HT) and mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC). The inclusion of pequi oil in the diet of cascudo fry at levels 2.25 3.0% resulted in less weight gain and an increase in the hapatosomatic index. This does not justify the use of these concentrations as a zootechnical performance improver. Regarding blood parameters, there was no compromise in the health of animals fed with different concentrations of pequi oil. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | crescimento; | pt_BR |
dc.subject | fígado; | pt_BR |
dc.subject | hematologia; | pt_BR |
dc.subject | lipídios; | pt_BR |
dc.subject | growth; | pt_BR |
dc.subject | liver; | pt_BR |
dc.subject | hematology; | pt_BR |
dc.subject | lipids. | pt_BR |
dc.title | Óleo de pequi (Caryocar brasiliense, camb.) na dieta de alevinos de cascudo (Pterygoplichthys parnaibae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Pequi oil (Caryocar brasiliense, camb.) in the diet of cascudo (Pterygoplichthys parnaibae) fry | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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JosenildesBotelho.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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