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http://hdl.handle.net/123456789/8157
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | BARRETO, Brenda Garces | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-25T16:22:36Z | - |
dc.date.available | 2024-10-25T16:22:36Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/8157 | - |
dc.description | Various microalgae were consumed by ancient civilizations, due to their high nutritional value. These civilizations harvested and consumed algae. These are photosynthetic beings with diverse forms and functions and are common in aquatic environments and used in economic activities. The objective of this study was to isolate and identify microalgae captured from an estuary in Baia de São Marcos, Maranhão Island. The samples were collected in an estuarine area of São Marcos Bay, Maranhão Island, located on the Bacanga River, with two collections being carried out, one collection in July and the second in August, always carried out at high tide, due to high concentration of nutrients. The physical and chemical parameters: temperature, pH, electrical conductivity, dissolved oxygen (DO), salinity and total suspended solids (TDS) were measured with the aid of the multiparameter, and the transparency of the water was analyzed using the sechi disk. In the qualitative sampling, nine drags were made to compose a sample with the 20μm net, and nine more trawls to compose the second sample with the 45μm net, each trawl at a depth of 40 cm, two collections being carried out, totaling four samples. For sampling quantitative, 1-liter bottles were submerged close to the bank, 40 cm deep, thus totaling four samples. Two culture media were prepared, the SEAFDEC medium and the Conway medium. The microalgae were adapted to the SEAFDEC culture medium to diatoms and green algae, Conway medium was used only in the isolation process. The analysis of the physical and chemical parameters of the water samples collected at the study site. The microalgae samples were quantified through cell counting and identified with the highest level under systematic classification. The diatoms adapted to the SEAFDEC medium with silicate in a shorter period of time, and stood out with high growth rates and predominance in cultivation. For both isolation techniques, Conway culture medium was used; diatoms were identified at the genus level of Cymbella spp. and, at the phylum level, using the successive dilution method, microalgae belonging to the Chlorophyta phylum were characterized. Diatoms stood out due to their high development and higher biomass value. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diversas microalgas eram consumidas por civilizações antigas, devido ao seu alto valor nutricional. Essas civilizações colhiam e consumiam as algas. Estas são seres fotossintetizantes com diversas formas e funções e são comuns em ambientes aquáticos e usados em atividades econômicas. Objetivou-se com o este estudo isolar e identificar as microalgas capturadas de um estuário da Baia de São Marcos, Ilha do Maranhão. As amostras foram coletadas em uma área estuarina da Baía de São Marcos, Ilha do Maranhão, localizado no Rio Bacanga, sendo realizadas duas coletas, uma coleta no mês de julho e a segunda no mês de agosto, realizadas sempre na maré enchente, devido a alta concentração de nutrientes. Os parâmetros físicos e químicos: temperatura, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido (OD), salinidade e sólidos totais em suspensão (TDS foram aferidos com o auxílio do multiparâmetro, e a transparência da água foi analisada in stiu com o disco de sechi. Na amostragem qualitativa foram feitos nove arrastos para compor uma amostra com a rede 20μm, e mais nove arrastos para compor a segunda amostra com a rede de 45μm, cada arrasto á 40 cm de profundidade, sendo realizadas duas coletas, totalizando quatro amostras. Para amostragem quantitativa foram submersas garrafas de 1 litro próximo da margem, a 40 cm de profundidade; logo totalizando quatro amostras. Foram preparados dois meios de cultura, o meio SEAFDEC e o meio Conway. Realizou-se a adaptação das microalgas em meio de cultura SEAFDEC para diatomáceas e algas verdes, o meio Conway foi utilizado somente no processo de isolamento. A análise dos parâmetros físicos e químicos das amostras de água coletadas no local de estudo. As amostras de microalgas foram quantificadas por meio da contagem celular e identificadas com o nível mais de baixo de classificação sistemática. As diatomáceas adaptaram-se ao meio SEAFDEC com silicato em menor escala de tempo, e destacaram-se com levadas taxas de crescimento e predominância no cultivo. Para ambas as técnicas de isolamento foi utilizado meio de cultura Conway, foram identificadas as diatomáceas em nível de gênero a Cymbella spp. e, em nível de filo através do método por diluições sucessivas, foram caracterizadas as microalgas pertencentes ao filo Chlorophyta. As diatomáceas destacaram-se devido ao alto desenvolvimento, e maior valor em biomassa. | pt_BR |
dc.publisher | UFMA | pt_BR |
dc.subject | Algas verdes; | pt_BR |
dc.subject | diatomáceas; | pt_BR |
dc.subject | isolamento. | pt_BR |
dc.subject | Green algae; | pt_BR |
dc.subject | diatoms, isolation | pt_BR |
dc.title | Cultivo De Microalgas De Uma Zona Estuarina Da Baia De São Marcos, Ilha Do Maranhão. | pt_BR |
dc.title.alternative | Cultivation of Microalgae in an Estuarine Area of São Marcos Bay, Maranhão Island. | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Oceanografia do Campus do Bacanga |
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