Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/8163
Título: | Fermentação ruminal de ovinos alimentados com vagem de faveira |
Título(s) alternativo(s): | Ruminal fermentation of sheep fed faveira pods |
Autor(es): | CAMARGO, Suelanne Vitória Gomes |
Palavras-chave: | ácidos graxos; líquido ruminal; Parkia platycephala Benth fatty acids; rumen fluid; Parkia platycephala Benth |
Data do documento: | 13-Dez-2023 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO: Alguns alimentos podem aumentar a atividade microbiana causando flutuação nos produtos da fermentação, especialmente sobre os ácidos graxos voláteis, amônia e pH ruminal. Assim, quando se utiliza alimentos alternativos como a vagem de faveira (VF) pode-se impactar sobre os parâmetros ruminais. Portanto, objetivou-se avaliar à adição da VF na dieta de ovinos confinados em substituição ao milho moído, visando reduzir custos e validar a sua utilização sem prejudicar os parâmetros ruminais. Foram utilizados 24 ovinos machos, castrados, mestiços. As dietas foram compostas por feno de capim Tifton-85 e concentrados (milho moído, farelo de soja, farelo de trigo, vagem de faveira e mistura mineral) e a relação volumoso: concentrado foi 30:70, sendo os tratamentos representados pelos níveis de inclusão da VF (0, 33, 66 e 100%) em substituição ao milho moído. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e seis repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Foram avaliadas as variáveis pH, N-NH3 e os ácidos graxos de cadeia curta (acetato, propionato, butírico, isobutírico, valérico e isovalérico). No último dia do período experimental foi realizada a coleta de líquido ruminal. A mesma ocorreu em 4 períodos, sendo estes: hora 0, antes do fornecimento das dietas e nos períodos pós-prandiais 0;3; 09 e 12 horas. Não foram observados efeito (p>0,05) sobre os parâmetros; pH do líquido ruminal (p=0,267), com valor médio de 6,39 e concentração de N-NH3 (p=0,664), com valor médio de 10,45%. Não houve efeito sobre os ácidos graxos de cadeia curta; acético (p=0,323), propiõnico (p=0,123), isobutírico (p=0,21l) e valérico (p=0,065) com valores médios de 53,94%, 23,88%, 0,19% e 1,35%, respectivamente. Houve diferença (p<0,05) para o butírico (p=0,024) e isovalérico (p=0,045) com valores médios de 18,71% e 1,88%, respectivamente. As dietas contendo 100% de inclusão de vagem de faveira em substituição ao milho moído não promove alterações significativas nos parâmetros ruminais de ovinos sem padrão racial definido (SPRD) em confinamento, sendo, portanto, recomendado.__ABSTRACT: Some foods can increase microbial activity causing fluctuations in food products. fermentation, especially on volatile fatty acids, ammonia and ruminal pH. Like this, when using alternative foods such as faveira pod (VF) it can have an impact on rumen parameters. Therefore, the objective was to evaluate the addition of VF in the diet of sheep confined to replace ground corn, aiming to reduce costs and validate its use without harming rumen parameters. 24 castrated male sheep were used, mestizos. The diets were composed of Tifton-85 grass hay and concentrates (ground corn, soybean bran, wheat bran, faveira pod and mineral mixture) and the roughage ratio: concentrate was 30:70, with treatments represented by VF inclusion levels (0, 33, 66 and 100%) replacing ground corn. The experimental design used was in Randomized blocks with four treatments and six replications, totaling 24 units experimental. The variables pH, N-NH3 and short-chain fatty acids were evaluated (acetate, propionate, butyric, isobutyric, valeric and isovaleric). On the last day of the period During the experimental period, rumen fluid was collected. The same occurred in 4 periods, being these: hour 0, before the provision of diets and in postprandial periods 0;3; 09 and 12 hours. No effect (p>0.05) on the parameters was observed; rumen fluid pH (p=0.267), with an average value of 6.39 and N-NH3 concentration (p=0.664), with an average value of 10.45%. There was no effect on short-chain fatty acids; acetic (p=0.323), propionic (p=0.123), isobutyric (p=0.21l) and valeric (p=0.065) with average values of 53.94%, 23.88%, 0.19% and 1.35%, respectively. There was a difference (p<0.05) for butyric (p=0.024) and isovaleric (p=0.045) with average values of 18.71% and 1.88%, respectively. The diets containing 100% inclusion of faveira pods replacing ground corn does not promote significant changes in ruminal parameters of sheep without defined breed pattern (SPRD) in confinement, and is therefore recommended. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/8163 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SUELANNECAMARGO.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 384,94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.