Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/8281
Título: Óleos essenciais de plantas no biocontrole in vitro de Colletotrichum musae E C. Gloeosporioides
Título(s) alternativo(s): Plant essential oils in the in vitro biocontrol of Colletotrichum musae and C. Gloeosporioides
Autor(es): CORREA, Lukas Allayn Diniz
Palavras-chave: fungos;
alecrim;
hortelã;
melaleuca;
controle biológico;
fungi;
rosemary;
mint;
melaleuca;
biological control.
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO: A antracnose tem ocasionado perdas severas na produção brasileira de frutos, no processo de pós-colheita, principalmente as doenças fúngicas ocasionadas pelo gênero Colletotrichum. Em virtude do mau uso de agrotóxicos tem-se buscado obter novas técnicas de controle alternativo de doenças fúngicas em plantas, como é o caso do emprego de óleos essenciais. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antifúngico in vitro dos óleos essenciais de hortelã (Mentha piperita L.), alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e melaleuca (Melaleuca alternifólia Cheel.) frente os fungos fitopatogênicos Colletotrichum musae (Berk. & M.A. Curtis) Arx e Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. O trabalho foi realizado na Universidade Federal do Maranhão, onde foram realizados testes com os óleos essenciais, sendo estes incorporados ao BDA (Batata-dextrose-ágar) e vertido em placas de petri, posteriormente foi-se observado a inibição total ou parcial do crescimento micelial e da esporulação deste fitopatógeno, dependendo do óleo essencial utilizado. Os resultados indicaram que todos os óleos testados apresentaram determinado grau de efeito inibitório, porém óleo essencial de melaleuca demonstrou maior efeito inibitório do crescimento micelial dos fungos C. musae e C. gloeosporioides quando comparado aos óleos de hortelã e alecrim.___ABSTRAC: Anthracnose has caused severe losses in Brazilian fruit production, in the post harvest process, mainly fungal diseases caused by the genus Colletotrichum. Due to the misuse of pesticides, it has been sought to obtain new techniques for alternative control of fungal diseases in plants, such as the use of essential oils. The objective of this work was to evaluate the in vitro antifungal potential of essential oils of peppermint (Mentha piperita L.), rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and melaleuca (Melaleuca alternifolia Cheel.) Against phytopathogenic fungi Colletotrichum musae (Berk. & MA Curtis) Arx and Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. The work was carried out at the Federal University of Maranhão, where tests were carried out with the essential oils, which were incorporated into the BDA (potato dextrose-agar) and poured into petri dishes, after which total or partial growth inhibition mycelial and sporulation of this phytopathogen, depending on the essential oil used. The results indicated that all the oils tested showed a certain degree of inhibitory effect, but essential oil of melaleuca showed a greater inhibitory effect of the mycelial growth of the fungi C. musae and C. gloeosporioides when compared to the oils of mint and rosemary.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/8281
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Ciências Biológicas (Licenciatura) do Campus do Bacanga

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