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dc.contributor.authorJARDIM, Yohana Lima-
dc.date.accessioned2024-11-06T12:33:27Z-
dc.date.available2024-11-06T12:33:27Z-
dc.date.issued2018-07-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/8311-
dc.descriptionThe oyster Crassostrea spp is found along the northeastern coast. It is an important fishery resource in the state of Maranhão, although its use for human consumption has been raising a discussion about wastes. When accumulated, the wastes generates environmental contamination resulting from degradation, however, it is an important step to know the shells components so it can be utilized. This assignment proposes the use of oyster bio-waste in order to obtain different sources of calcium and characterize them by physicochemical methods. To achieve this, the oyster’s raw powder collected was exposed to different temperatures for calcination, then physical-chemical characterization analyzes were carried out. The analysis in infrared spectroscopy confirmed the presence of characteristic functional groups referring to calcite CaCO3 in the sample calcined at 500 ° C and CaO in samples calcined at 800, 900 and 1000 ° C. However, other absorption bands were observed, revealing the presence of other minerals. The quantitative volumetric complexometric test contributed with previous results, showing that the powder of the natural oyster shell exposed to 500 ° C are predominantly composed of CaCO3 and when exposed to higher temperatures are rich in calcium oxide CaO. The sorption results provided thermodynamic properties finding active stations related to equilibrium moisture. These results shows that the shells of the bivalve mollusk Crassostrea spp is a waste with potencial biomolecules usage.pt_BR
dc.description.abstractA ostra Crassostrea spp encontra-se ao longo do litoral nordestino. É um importante recurso pesqueiro do estado do Maranhão, todavia a utilização para consumo humano vem levantando a questão da quantidade de resíduos gerados, esses quando acumulados ocasionam contaminação ambiental em decorrência da degradação. As conchas de ostras constituem uma fonte rica em cálcio que serve como matéria prima para diversos produtos, contudo, para o aproveitamento é de suma importância conhecer os constituintes. Diante disso o presente trabalho tem por objetivo a utilização desses bioresíduos do molusco bivalve Crassostrea spp, afim de obter fontes distintas de cálcio e caracterizá-las mediante métodos físico-químicos. Para isto o pó bruto das cascas de ostras coletadas foi exposto à diferentes temperaturas para a calcinação, em seguida realizadas análises de caracterização físico-química. A análise da espectroscopia no infravermelho confirmou a presença de grupos funcionais característicos referentes CaCO3 na forma calcita na amostra calcinada a 500°C e CaO nas amostras calcinadas a 800, 900 e 1000°C entretanto, outras bandas de absorção foram observadas, indicando a presença de outros minerais. O teste quantitativo volumétrico complexométrico corroborou com os resultados anteriores, demonstrando que o pó da concha de ostra natural exposto a 500°C são predominantemente compostas por CaCO3 e quando expostas a temperaturas mais elevadas são ricas em óxido de cálcio CaO. Os resultados da sorção forneceram propriedades termodinâmicas encontrando sítios ativos em função da umidade de equilíbrio. Esses resultados sugerem que as conchas do molusco bivalve Crassostrea spp é um resíduo com potencial para aproveitamento de biomoléculas.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectRecurso pesqueiro;pt_BR
dc.subjectDescarte;pt_BR
dc.subjectAproveitamento;pt_BR
dc.subjectComposiçãopt_BR
dc.subjectFishing resource;pt_BR
dc.subjectDiscard;pt_BR
dc.subjectUtilization;pt_BR
dc.subjectCompositionpt_BR
dc.titleCARACTERIZAÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE CÁLCIO OBTIDAS DO PROCESSAMENTO E TRATAMENTO TÉRMICO DE RESÍDUOS DO MOLUSCO BIVALVE Crassostrea spppt_BR
dc.title.alternativeCARACTERIZAÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE CÁLCIO OBTIDAS DO PROCESSAMENTO E TRATAMENTO TÉRMICO DE RESÍDUOS DO MOLUSCO BIVALVE Crassostrea spppt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Ciências Biológicas (Bacharelado) do Campus do Bacanga

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