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Título: CARACTERIZAÇÃO DO MANEJO REPRODUTIVO, COMPOSIÇÃO RACIAL E ESTRUTURA DO REBANHO LEITEIRO DE PROPRIEDADES DO LESTE MARANHENSE
Autor(es): Alves, Antonio Alberto Pereira
Palavras-chave: Vacas em lactação
raças leiteiras
inseminação artificial
método de reprodução
Data do documento: 1-Set-2016
Resumo: Os aspectos reprodutivos, a composição racial e estrutura do rebanho são fatores de grande importância na pecuária leiteira, uma vez que a produção de leite, tem intima relação com estes fatores. Na Região Leste do Maranhão são as mais importantes bacias leiteiras, as da região de Codó e de Araioses. Com objetivo de descrever o manejo reprodutivo, a composição racial e a estrutura do rebanho em propriedades leiteiras do leste maranhense, foi realizada uma pesquisa em 12 unidades de produção de leite (UPL), divididas em dois estratos, com seis propriedades cada: menor produção (<150 L/dia) e maior produção (>150 L/dia). O levantamento das informações de cada UPL fora feito por meio de um questionário semiestruturado aplicado ao proprietário ou a outra pessoa por ele designada. O questionário abordou sobre o manejo reprodutivo, número de animais em cada categoria (vacas em lactação, vaca secas, bezerros, bezerras, novilhas, touros). Com relação à composição racial do rebanho, os animais foram julgados pelos aspectos de semelhança com os padrões das raças (leiteiras e de corte, taurinas e zebuínas), fazendo o devido enquadramento quanto a proporção de cada raça nos animais mestiços. Com relação à composição do rebanho, constatou-se que em nenhum dos estratos o número de vacas no rebanho ultrapassou 50% do total de animais. Observou-se que a porcentagem de vacas em lactação em relação ao número total de vacas está aquém do ideal, sendo o estrato de menor produção o que apresentou melhor indicador de vacas em lactação (62,9%). Constatou-se que, 66,7% dos produtores interrogados faziam algum tipo de anotação quanto à reprodução; 42% dos entrevistados afirmaram utilizar inseminação artificial, 33% monta natural controlada e 25% monta natural à solta. De modo geral, há predominância de animais com aptidão para a produção de leite, com mais de 50% sendo mestiços Girolando. A estruturação do rebanho está muito aquém do ideal, com baixo número de vacas totais no rebanho e, de vacas em lactação e, número elevado de animais de recria. A maioria dos produtores utilizam a monta natural como método reprodutivo.
Descrição: Trabalho apresentado ao curso de Zootecnia da Universidade Federal do Maranhão como requisito indispensável para graduação em Zootecnia.
Trabalho apresentado ao curso de Zootecnia da Universidade Federal do Maranhão como requisito indispensável para graduação em Zootecnia.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/845
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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