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dc.contributor.authorAlves, Antonio Alberto Pereira-
dc.date.accessioned2016-10-05T16:52:44Z-
dc.date.available2016-10-05T16:52:44Z-
dc.date.issued2016-09-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/845-
dc.descriptionTrabalho apresentado ao curso de Zootecnia da Universidade Federal do Maranhão como requisito indispensável para graduação em Zootecnia.pt_BR
dc.descriptionTrabalho apresentado ao curso de Zootecnia da Universidade Federal do Maranhão como requisito indispensável para graduação em Zootecnia.pt_BR
dc.description.abstractOs aspectos reprodutivos, a composição racial e estrutura do rebanho são fatores de grande importância na pecuária leiteira, uma vez que a produção de leite, tem intima relação com estes fatores. Na Região Leste do Maranhão são as mais importantes bacias leiteiras, as da região de Codó e de Araioses. Com objetivo de descrever o manejo reprodutivo, a composição racial e a estrutura do rebanho em propriedades leiteiras do leste maranhense, foi realizada uma pesquisa em 12 unidades de produção de leite (UPL), divididas em dois estratos, com seis propriedades cada: menor produção (<150 L/dia) e maior produção (>150 L/dia). O levantamento das informações de cada UPL fora feito por meio de um questionário semiestruturado aplicado ao proprietário ou a outra pessoa por ele designada. O questionário abordou sobre o manejo reprodutivo, número de animais em cada categoria (vacas em lactação, vaca secas, bezerros, bezerras, novilhas, touros). Com relação à composição racial do rebanho, os animais foram julgados pelos aspectos de semelhança com os padrões das raças (leiteiras e de corte, taurinas e zebuínas), fazendo o devido enquadramento quanto a proporção de cada raça nos animais mestiços. Com relação à composição do rebanho, constatou-se que em nenhum dos estratos o número de vacas no rebanho ultrapassou 50% do total de animais. Observou-se que a porcentagem de vacas em lactação em relação ao número total de vacas está aquém do ideal, sendo o estrato de menor produção o que apresentou melhor indicador de vacas em lactação (62,9%). Constatou-se que, 66,7% dos produtores interrogados faziam algum tipo de anotação quanto à reprodução; 42% dos entrevistados afirmaram utilizar inseminação artificial, 33% monta natural controlada e 25% monta natural à solta. De modo geral, há predominância de animais com aptidão para a produção de leite, com mais de 50% sendo mestiços Girolando. A estruturação do rebanho está muito aquém do ideal, com baixo número de vacas totais no rebanho e, de vacas em lactação e, número elevado de animais de recria. A maioria dos produtores utilizam a monta natural como método reprodutivo.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectVacas em lactaçãopt_BR
dc.subjectraças leiteiraspt_BR
dc.subjectinseminação artificialpt_BR
dc.subjectmétodo de reproduçãopt_BR
dc.titleCARACTERIZAÇÃO DO MANEJO REPRODUTIVO, COMPOSIÇÃO RACIAL E ESTRUTURA DO REBANHO LEITEIRO DE PROPRIEDADES DO LESTE MARANHENSEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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