Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/8463
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dc.contributor.authorMORAIS, Francisca Emanuele Costa de-
dc.date.accessioned2024-11-14T13:22:26Z-
dc.date.available2024-11-14T13:22:26Z-
dc.date.issued2024-08-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/8463-
dc.descriptionThis research analyzes the cooking practices of the women food vendors who work in the food court of the Central Market of Codó – MA, between the years 2012 and 2022 through the relationship between History and food. The study presents a historical and cultural overview of human nutrition from ancient times to the present. Throughout the text, considerations are made about food in the historical and sociocultural context, clarifying the intertwining of human history and the history of food, how culinary knowledge has been transmitted through generations, and the rights related to food. The study addresses the eating habits and customs in the state of Maranhão, highlighting the flavors of Maranhão cuisine and the Cocais region. Reflections and discussions were carried out related to the craft of the Codó cooks as work and income, it was also sought to discuss the restructuring of the Brazilian labor market in the 2010s. The presented scenario highlights cooking as a feminine identity construction in Codó, the tradition and transmission of cooking practices of female food cooks in the Central Market, and the most prepared recipes and typical dishes of Codó cuisine. Food, in addition to meeting a fundamental physical need, can guarantee employment and income, contributing to the maintenance of life in society. The research is theoretically and methodologically based on the works of Certeau (1998), and Damatta(1997), Matos (2019), Matos and Ferreira (2018), Montanari (2008), Valente (2002), among others.pt_BR
dc.description.abstractEsta pesquisa analisa às práticas de cozinhar das mulheres merendeiras no Mercado Central de Codó - MA entre os anos de 2012 a 2022 por meio da relação da História com a alimentação. Nesse trabalho monográfico procura-se apresentar também um panorama histórico e cultural acerca da alimentação humana desde os primórdios até a atualidade. No decurso do texto são realizadas considerações concernentes à alimentação no contexto histórico e sociocultural, abrindo um leque de esclarecimento acerca do entrelaçamento entre a história da humanidade e a história da alimentação, de como os saberes do cozinhar foram transmitidos às gerações e os direitos aos quais a pessoa tem em relação à alimentação. Buscou-se discorrer a respeito dos hábitos e costumes alimentares no estado do Maranhão, trazendo vertentes sobre os sabores da culinária maranhense e da região dos cocais. Foram realizadas reflexões e discussões relacionadas ao ofício das merendeiras codoenses como trabalho e renda, também procurou-se discutir a reestruturação do mercado de trabalho brasileiro na década de 2010, apresentando um cenário sobre o cozinhar como construção identitária feminina codoense, sobre a tradição e transmissão das práticas de cozinhar das mulheres merendeiras no Mercado Central da cidade, além de expor as receitas e os pratos típicos mais preparados da culinária codoense. A alimentação está intrinsicamente ligada a necessidade física do ser humano. Desse modo, alimentar-se diariamente representa a garantia de energias vitais assim como pode tornar-se garantia de emprego e renda para a manutenção da vida em sociedade. Enfim, essa pesquisa ampara-se teoricamente e metodologicamente nas seguintes autoras/es: Certeau (1998), e Damatta (1997), Matos (2019), Matos e Ferreira (2018), Montanari (2008), Valente (2002), entre outros.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectHistória;pt_BR
dc.subjectAlimentação;pt_BR
dc.subjectMulheres;pt_BR
dc.subjectCozinhar;pt_BR
dc.subjectCodó - MApt_BR
dc.subjectHistory;pt_BR
dc.subjectFood;pt_BR
dc.subjectWomen;pt_BR
dc.subjectCooking;pt_BR
dc.subjectCodó – MApt_BR
dc.titleHISTÓRIA E ALIMENTAÇÃO: A PRÁTICA DE COZINHAR DAS MULHERES MERENDEIRAS NA PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO NO MERCADO CENTRAL DE CODÓ-MA (2012 - 2022)pt_BR
dc.title.alternativeHISTORY AND FOOD: THE COOKING PRACTICE OF WOMEN SNACK WORKERS IN THE FOOD COURT AT THE CENTRAL MARKET OF CODÓ-MA (2012 - 2022)pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Ciências Humanas/História do Campus de Codó

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