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http://hdl.handle.net/123456789/846
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, Jose Willians Alves da | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-05T17:18:33Z | - |
dc.date.available | 2016-10-05T17:18:33Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-19 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/846 | - |
dc.description | Trabalho apresentado ao Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Maranhão com requisito indispensável para graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.description | Trabalho apresentado ao Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Maranhão com requisito indispensável para graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo e a viabilidade econômica da terminação de cordeiros confinados. Foram utilizados 16 ovinos mestiços Santa Inês X Dorper, com peso inicial de 23,68 ± 3,74 kg, distribuídos em blocos completos casualizados com dois tratamentos e oito repetições, recebendo uma dieta 100% concentrado (dieta comercial, peletizada) e uma dieta controle com 30% volumoso e 70% concentrado. O período experimental foi de 60 dias (18 dias para adaptação e 42 dias para coleta de dados). As dietas experimentais foram fornecidas diariamente, às 8h00min e às 16h00min. O comportamento ingestivo foi avaliado no 24° dia do período experimental, quanto ao tempo despendido com alimentação, ruminação, ócio e outras atividades. As eficiências de alimentação e ruminação foram obtidas dividindo-se o consumo médio diário de matéria seca pelo tempo total gasto com a atividade de alimentação e ruminação no período de 24 horas. No 31° dia do experimento quantificou-se o número e o tempo de mastigações merícicas por bolo ruminal (MMNB) com cronômetro digital e observação visual dos ovinos nos intervalos das 10 às 12; 14 as 16 e 18 às 20 horas. Os dados foram submetidos à análise de variância e considerados significativos quando P<0,05. Os animais foram pesados no início e fim do experimento para aquisição do ganho de peso médio para estimativa da viabilidade econômica por meio do cálculo de margem bruta. Quanto ao comportamento ingestivo, observou-se que não houve diferença (P>0,05) para o tempo em outras atividades, número de mastigação merícica por bolo ruminal e tempo de mastigação merícica por bolo ruminal. Os animais alimentados com a dieta 100% concentrado apresentaram menor (P<0,05) tempo para alimentação, ruminação, mastigação total e maior tempo para ócio em relação aos animais da dieta controle. Os animais alimentados com a dieta 100% concentrado apresentaram ainda maior eficiência de alimentação e ruminação da matéria seca (P< 0,05), menor número de bolos ruminais, menor número total de mastigação merícica e maior valor obtido para gramas de matéria seca por bolo ruminado. Verificou margem bruta negativa para dieta 100% concentrado e positivo para dieta controle. A dieta 100% concentrado altera o comportamento ingestivo de ovinos e proporciona desempenho bioeconômico negativo. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Confinamento | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Cordeiro | pt_BR |
dc.subject | Dietas sem volumoso | pt_BR |
dc.title | COMPORTAMENTO INGESTIVO E ANÁLISE FINANCEIRA DE OVINOS CONFINADOS ALIMENTADOS COM DIETA 100% CONCENTRADO | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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