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dc.contributor.authorSilva, Jose Willians Alves da-
dc.date.accessioned2016-10-05T17:18:33Z-
dc.date.available2016-10-05T17:18:33Z-
dc.date.issued2016-08-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/846-
dc.descriptionTrabalho apresentado ao Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Maranhão com requisito indispensável para graduação em Zootecniapt_BR
dc.descriptionTrabalho apresentado ao Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Maranhão com requisito indispensável para graduação em Zootecniapt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o comportamento ingestivo e a viabilidade econômica da terminação de cordeiros confinados. Foram utilizados 16 ovinos mestiços Santa Inês X Dorper, com peso inicial de 23,68 ± 3,74 kg, distribuídos em blocos completos casualizados com dois tratamentos e oito repetições, recebendo uma dieta 100% concentrado (dieta comercial, peletizada) e uma dieta controle com 30% volumoso e 70% concentrado. O período experimental foi de 60 dias (18 dias para adaptação e 42 dias para coleta de dados). As dietas experimentais foram fornecidas diariamente, às 8h00min e às 16h00min. O comportamento ingestivo foi avaliado no 24° dia do período experimental, quanto ao tempo despendido com alimentação, ruminação, ócio e outras atividades. As eficiências de alimentação e ruminação foram obtidas dividindo-se o consumo médio diário de matéria seca pelo tempo total gasto com a atividade de alimentação e ruminação no período de 24 horas. No 31° dia do experimento quantificou-se o número e o tempo de mastigações merícicas por bolo ruminal (MMNB) com cronômetro digital e observação visual dos ovinos nos intervalos das 10 às 12; 14 as 16 e 18 às 20 horas. Os dados foram submetidos à análise de variância e considerados significativos quando P<0,05. Os animais foram pesados no início e fim do experimento para aquisição do ganho de peso médio para estimativa da viabilidade econômica por meio do cálculo de margem bruta. Quanto ao comportamento ingestivo, observou-se que não houve diferença (P>0,05) para o tempo em outras atividades, número de mastigação merícica por bolo ruminal e tempo de mastigação merícica por bolo ruminal. Os animais alimentados com a dieta 100% concentrado apresentaram menor (P<0,05) tempo para alimentação, ruminação, mastigação total e maior tempo para ócio em relação aos animais da dieta controle. Os animais alimentados com a dieta 100% concentrado apresentaram ainda maior eficiência de alimentação e ruminação da matéria seca (P< 0,05), menor número de bolos ruminais, menor número total de mastigação merícica e maior valor obtido para gramas de matéria seca por bolo ruminado. Verificou margem bruta negativa para dieta 100% concentrado e positivo para dieta controle. A dieta 100% concentrado altera o comportamento ingestivo de ovinos e proporciona desempenho bioeconômico negativo.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectConfinamentopt_BR
dc.subjectConsumopt_BR
dc.subjectCordeiropt_BR
dc.subjectDietas sem volumosopt_BR
dc.titleCOMPORTAMENTO INGESTIVO E ANÁLISE FINANCEIRA DE OVINOS CONFINADOS ALIMENTADOS COM DIETA 100% CONCENTRADOpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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