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Título: ANÁLISE DE EDITAIS DE LICITAÇÃO DE CARDÁPIOS DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DAS REGIÕES NORTE, NORDESTE E CENTRO- OESTE DO BRASIL
Título(s) alternativo(s): ANALYSIS OF BIDDING NOTICES FOR MENUS FOR UNIVERSITY RESTAURANTS IN THE NORTH, NORTHEAST AND CENTRAL-WEST REGIONS OF BRAZIL
Autor(es): FERREIRA, Ana Claudia Cantanhede Costa
Palavras-chave: Licitação;
frequência;
restaurante;
unidade de alimentação
Bidding;
frequency;
restaurant;
food unit
Data do documento: 26-Set-2024
Editor: UFMA
Resumo: Introdução: Licitação corresponde a qualquer processo de compra e venda realizado por órgãos públicos que procuram oferecer oportunidades que sejam iguais para todos seus participantes através de um edital. Objetivo: Analisar editais de licitação das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste para verificar a presença de informações relacionadas à produção de cardápios. Métodos: Estudo transversal, com 18 editais. Foi respondido um questionário com 27 questões, analisadas no Microsoft Excel®, versão 2019. Resultados e Discussão: Em todos os editais das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste continham per capita das preparações e a sua frequência, com exceção da região nordeste onde 66,67% não traziam de modo claro com relação às bebidas. Em nenhum edital possuía a distribuição de micronutrientes, em relação as fibras a região Norte tinha apenas 50%, no Centro-Oeste 18,18% e no Nordeste não trazia os dados. No que se refere a aplicação de técnicas de preparo e pré-preparo as regiões Centro-Oeste e Nordeste traziam os dados, enquanto a região Norte apenas metade. A Harmonia e evitar a monotonia não constava em nenhum dos editais. A obrigatoriedade da ficha técnica esteve em todos e ausente no Nordeste. O controle de sobras estava em 25% no Norte e 27,3% no Centro-Oeste, no Nordeste estava ausente. O respeito à cultura e hábito alimentar local, estava em todos do Norte, em 66,67% no Nordeste não estava de modo claro e 27,3% no Centro-Oeste. Em relação a embutidos apenas o Centro-Oeste tinha em um dos editais. Os temperos industrializados não eram ofertados no Norte e Nordeste, já no Centro-Oeste estava em 18,18%. A sazonalidade estava em todos do Nordeste, 50% no Norte e 54,5% no Centro- Oeste. Conclusão: De acordo com os dados analisados verificou-se que nenhum dos 18 editais das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste possuíam todos os itens para a produção das preparações.
Descrição: Introduction: Tendering is any buying and selling process carried out by public bodies that seek to offer equal opportunities to all participants through a public notice. Objective: To analyze tender notices from the North, Northeast and Central-West regions in order to verify the presence of information related to menu production. Methods: Cross-sectional study, with 18 notices. A questionnaire with 27 questions was answered, analyzed in Microsoft Excel®, version 2019.Results and Discussion: All the public notices in the North, Northeast and Center-West regions contained the per capita amount of the preparations and their frequency, with the exception of the Northeast region, where 66.67% did not clearly list the beverages. None of the public notices included the distribution of micronutrients, and in relation to fiber, the North region had only 50%, the Midwest 18.18% and the Northeast did not provide any data. With regard to the application of preparation and pre-preparation techniques, the Midwest and Northeast regions had the data, while the North only had half. Harmony and avoiding monotony were not included in any of the calls for tender. The requirement for a technical sheet was present in all of them and absent in the Northeast. Control of leftovers was 25% in the North and 27.3% in the Midwest, while it was absent in the Northeast. Respect for local food culture and habits was present in all of the North, in 66.67% in the Northeast it was not clear and 27.3% in the Center-West. Only the Midwest had sausages in one of the calls for tender. Industrialized seasonings were not offered in the North and Northeast, while in the Midwest they were in 18.18%. Seasonality was present in all of the Northeast, 50% in the North and 54.5% in the Midwest. Conclusion: According to the data analyzed, none of the 18 calls for proposals in the North, Northeast and Central- West regions had all the items needed to produce the preparations.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/8651
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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