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dc.contributor.authorTEIXEIRA, Débora Diniz-
dc.date.accessioned2024-12-11T19:13:30Z-
dc.date.available2024-12-11T19:13:30Z-
dc.date.issued2024-09-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/8652-
dc.descriptionIntroduction: Autism spectrum disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by atypical development, behavioral manifestations, deficits in communication and social interaction. Objective: To investigate what the literature has produced about nutritional strategies for people with autism spectrum disorder. Methods: Integrative literature review with a survey of articles published in the last five years on the topic in the following databases: Google Scholar, Pubmed, Web of Science, Lilacs, Scopus, Embase, VHL and Scielo, the search was carried out using the articulation of the key words autistic disorder, diet, diet therapy, food selectivity, avoidant restrictive eating disorder and their respective translations into English, in addition, the Boolean operator and was used to restrict the search and make it more effective. After applying the previously established inclusion and exclusion criteria, 20 publications were selected for the study. Results: It was observed that the main nutritional strategy in the management of autism is based on the exclusion of gluten and casein as well as the supplementation of micronutrients that will help to overcome nutritional deficiencies caused by food selectivity. Conclusion: It was therefore found that the gluten and casein exclusion diet improves signs and symptoms characteristic of autism such as irritation, hyperactivity, aggressiveness, euphoria, agitation and lack of concentration.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O transtorno do espectro autista(TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por desenvolvimento atípico, manifestações comportamentais, déficits na comunicação e na interação social. Objetivo: Investigar o que a literatura tem produzido sobre as estratégias nutricionais para pessoas com transtorno do espectro autista. Métodos: Revisão integrativa de literatura com o levantamento dos artigos publicados nos últimos cinco anos sobre o tema nas seguintes bases de dados: Google Scholar, Pubmed, Web of Science, Lilacs, Scopus, Embase, BVS e Scielo, a busca foi realizada por meio da articulação das palavras chaves transtorno autístico, dieta, dietoterapia, seletividade alimentar, transtorno alimentar restritivo evitativo e suas respectivas traduções para o inglês, além disso foi utilizado o operador booleano and para restringir a busca e torna-la mais eficaz. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos foram selecionas 20 publicações para o estudo. Resultados: Observou-se que a principal estratégia nutricional na conduta do autismo baseia-se na exclusão do glúten e da caseína bem como na suplementação de micronutrientes que irão ajudar a suprir as carências nutricionais provocadas pela seletividade alimentar. Conclusão: Verificou-se, portanto, que a dieta de exclusão do glúten e da caseína melhoram sinais e sintomas característicos do autismo como irritação, hiperatividade, agressividade, euforia, agitação e falta de concentração.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectAutistic disorder;pt_BR
dc.subjectDiet;pt_BR
dc.subjectDiet therapy;pt_BR
dc.subjectFood fussiness;pt_BR
dc.subjectAvoidant restrictive eating disorderpt_BR
dc.subjectTranstorno autístico;pt_BR
dc.subjectDieta;pt_BR
dc.subjectDietoterapia;pt_BR
dc.subjectSeletividade alimentar;pt_BR
dc.subjectTranstorno alimentar restritivo evitativopt_BR
dc.titlePRINCIPAIS INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS UTILIZADAS EM INDIVÍDUOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UMA REVISÃO INTEGRATIVApt_BR
dc.title.alternativeMAIN NUTRITIONAL INTERVENTIONS USED IN INDIVIDUALS WITH AUTISM SPECTRUM DISORDER: AN INTEGRATIVE REVIEWpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
dc.typeTrabalho sob sigilo. Motivo: Pretende-se publicar o artigo na Revista de Pesquisa em Saúde. Data Provável de Liberação: 3 anos.pt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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