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Título: PRINCIPAIS INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS UTILIZADAS EM INDIVÍDUOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
Título(s) alternativo(s): MAIN NUTRITIONAL INTERVENTIONS USED IN INDIVIDUALS WITH AUTISM SPECTRUM DISORDER: AN INTEGRATIVE REVIEW
Autor(es): TEIXEIRA, Débora Diniz
Palavras-chave: Autistic disorder;
Diet;
Diet therapy;
Food fussiness;
Avoidant restrictive eating disorder
Transtorno autístico;
Dieta;
Dietoterapia;
Seletividade alimentar;
Transtorno alimentar restritivo evitativo
Data do documento: 3-Set-2024
Editor: UFMA
Resumo: Introdução: O transtorno do espectro autista(TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por desenvolvimento atípico, manifestações comportamentais, déficits na comunicação e na interação social. Objetivo: Investigar o que a literatura tem produzido sobre as estratégias nutricionais para pessoas com transtorno do espectro autista. Métodos: Revisão integrativa de literatura com o levantamento dos artigos publicados nos últimos cinco anos sobre o tema nas seguintes bases de dados: Google Scholar, Pubmed, Web of Science, Lilacs, Scopus, Embase, BVS e Scielo, a busca foi realizada por meio da articulação das palavras chaves transtorno autístico, dieta, dietoterapia, seletividade alimentar, transtorno alimentar restritivo evitativo e suas respectivas traduções para o inglês, além disso foi utilizado o operador booleano and para restringir a busca e torna-la mais eficaz. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos foram selecionas 20 publicações para o estudo. Resultados: Observou-se que a principal estratégia nutricional na conduta do autismo baseia-se na exclusão do glúten e da caseína bem como na suplementação de micronutrientes que irão ajudar a suprir as carências nutricionais provocadas pela seletividade alimentar. Conclusão: Verificou-se, portanto, que a dieta de exclusão do glúten e da caseína melhoram sinais e sintomas característicos do autismo como irritação, hiperatividade, agressividade, euforia, agitação e falta de concentração.
Descrição: Introduction: Autism spectrum disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by atypical development, behavioral manifestations, deficits in communication and social interaction. Objective: To investigate what the literature has produced about nutritional strategies for people with autism spectrum disorder. Methods: Integrative literature review with a survey of articles published in the last five years on the topic in the following databases: Google Scholar, Pubmed, Web of Science, Lilacs, Scopus, Embase, VHL and Scielo, the search was carried out using the articulation of the key words autistic disorder, diet, diet therapy, food selectivity, avoidant restrictive eating disorder and their respective translations into English, in addition, the Boolean operator and was used to restrict the search and make it more effective. After applying the previously established inclusion and exclusion criteria, 20 publications were selected for the study. Results: It was observed that the main nutritional strategy in the management of autism is based on the exclusion of gluten and casein as well as the supplementation of micronutrients that will help to overcome nutritional deficiencies caused by food selectivity. Conclusion: It was therefore found that the gluten and casein exclusion diet improves signs and symptoms characteristic of autism such as irritation, hyperactivity, aggressiveness, euphoria, agitation and lack of concentration.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/8652
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