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Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS CARDÁPIOS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE CRECHES E UNIDADES DE ENSINO BÁSICAS DE MUNICÍPIOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO LUÍS - MARANHÃO
Título(s) alternativo(s): EVALUATION OF THE QUALITY OF SCHOOL MEAL MENUS IN DAYCARE CENTERS AND BASIC EDUCATION UNITS IN MUNICIPALITIES IN THE METROPOLITAN REGION OF SÃO LUÍS - MARANHÃO
Autor(es): SILVA, Karolynni Silva e
Palavras-chave: Alimentação Escolar;
Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio;
Planejamento de Cardápio;
Pré-Escolar;
Segurança Alimentar
School Feeding;
Qualitative Evaluation of Menu Preparations;
Menu Planning;
Preschool;
Food Security
Data do documento: 19-Set-2024
Editor: UFMA
Resumo: Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar visa garantir alimentação adequada e saudável para escolares e para atingir esse propósito os cardápios planejados devem seguir as normas do Programa. Objetivo: Avaliar os cardápios da alimentação escolar de creches públicas e Unidades de Ensino Básicas em dois municípios da Região Metropolitana de São Luís (MA). Métodos: Estudo transversal e descritivo, em que se analisou 11 cardápios semanais do município A e quatro, do município B, por meio da ferramenta Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional. Atribuiu- se pontuações a partir da presença ou ausência de frutas in natura; leites e derivados; legumes e verduras; cereais e tubérculos; feijões; carnes e ovos; alimentos ultraprocessados, proibidos e doces; alimentos fontes de vitamina A e ferro heme; alimentos regionais e sociobiodiversidade e diversidade de cardápios. Pela média da pontuação obtida os cardápios foram classificados em: “Adequado”, “Precisa de Melhoras” ou Inadequado. Resultados: Os cardápios do município A foram classificados como “Inadequado” e os do B, “Precisa de Melhoras”. Nos dois municípios as ofertas de legumes e verduras, cereais, raízes e tubérculos, alimentos fontes de vitamina A, alimentos regionais e da sociobiodiversidade e diversidade de alimentos foram adequadas. As ofertas de frutas, feijões, leite e derivados e alimentos fontes de ferro heme foram baixas e verificou-se alimentos ultraprocessados, doces e proibidos nos cardápios. Conclusões: As inadequações dos cardápios mostraram que seu planejamento precisa de mudanças, a fim de promover o crescimento e desenvolvimento adequados; e a formação de bons hábitos alimentares nos escolares.
Descrição: Introduction: The National School Feeding Program aims to ensure adequate and healthy nutrition for students. To achieve this goal, the planned menus must follow the Program’s regulations. Objective: To evaluate the school meal menus of public nurseries and Basic Education Units in two municipalities of the São Luís Metropolitan Region (MA). Methods: A cross-sectional and descriptive study analyzing 11 menus from Municipality A and four from Municipality B using the Quality Index tool of the Coordination of Food Security and Nutrition. Scores were assigned based on the presence or absence of fresh fruits; dairy products; vegetables and greens; cereals and tubers; beans; meats and eggs; ultra- processed foods, prohibited items, and sweets; foods rich in vitamin A and heme iron; regional foods and sociobiodiversity; and menu diversity. Based on the average score, the menus were classified as: “Adequate,” “Needs Improvement,” or “Inadequate.” Results: The menus from Municipality A were classified as “Inadequate,” while those from Municipality B were classified as “Needs Improvement.” In both municipalities, the offerings of vegetables and greens, cereals, roots and tubers, vitamin A-rich foods, regional and sociobiodiversity foods, and menu diversity were adequate. However, the offerings of fruits, beans, dairy products, and foods rich in heme iron were low, and ultra-processed foods, sweets, and prohibited items were found on the menus. Conclusions: The inadequacies of the menus show that their planning needs changes in order to promote appropriate growth and development, as well as the formation of good eating habits among students.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/8668
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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