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http://hdl.handle.net/123456789/8668
Título: | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS CARDÁPIOS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE CRECHES E UNIDADES DE ENSINO BÁSICAS DE MUNICÍPIOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO LUÍS - MARANHÃO |
Título(s) alternativo(s): | EVALUATION OF THE QUALITY OF SCHOOL MEAL MENUS IN DAYCARE CENTERS AND BASIC EDUCATION UNITS IN MUNICIPALITIES IN THE METROPOLITAN REGION OF SÃO LUÍS - MARANHÃO |
Autor(es): | SILVA, Karolynni Silva e |
Palavras-chave: | Alimentação Escolar; Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio; Planejamento de Cardápio; Pré-Escolar; Segurança Alimentar School Feeding; Qualitative Evaluation of Menu Preparations; Menu Planning; Preschool; Food Security |
Data do documento: | 19-Set-2024 |
Editor: | UFMA |
Resumo: | Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar visa garantir alimentação adequada e saudável para escolares e para atingir esse propósito os cardápios planejados devem seguir as normas do Programa. Objetivo: Avaliar os cardápios da alimentação escolar de creches públicas e Unidades de Ensino Básicas em dois municípios da Região Metropolitana de São Luís (MA). Métodos: Estudo transversal e descritivo, em que se analisou 11 cardápios semanais do município A e quatro, do município B, por meio da ferramenta Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional. Atribuiu- se pontuações a partir da presença ou ausência de frutas in natura; leites e derivados; legumes e verduras; cereais e tubérculos; feijões; carnes e ovos; alimentos ultraprocessados, proibidos e doces; alimentos fontes de vitamina A e ferro heme; alimentos regionais e sociobiodiversidade e diversidade de cardápios. Pela média da pontuação obtida os cardápios foram classificados em: “Adequado”, “Precisa de Melhoras” ou Inadequado. Resultados: Os cardápios do município A foram classificados como “Inadequado” e os do B, “Precisa de Melhoras”. Nos dois municípios as ofertas de legumes e verduras, cereais, raízes e tubérculos, alimentos fontes de vitamina A, alimentos regionais e da sociobiodiversidade e diversidade de alimentos foram adequadas. As ofertas de frutas, feijões, leite e derivados e alimentos fontes de ferro heme foram baixas e verificou-se alimentos ultraprocessados, doces e proibidos nos cardápios. Conclusões: As inadequações dos cardápios mostraram que seu planejamento precisa de mudanças, a fim de promover o crescimento e desenvolvimento adequados; e a formação de bons hábitos alimentares nos escolares. |
Descrição: | Introduction: The National School Feeding Program aims to ensure adequate and healthy nutrition for students. To achieve this goal, the planned menus must follow the Program’s regulations. Objective: To evaluate the school meal menus of public nurseries and Basic Education Units in two municipalities of the São Luís Metropolitan Region (MA). Methods: A cross-sectional and descriptive study analyzing 11 menus from Municipality A and four from Municipality B using the Quality Index tool of the Coordination of Food Security and Nutrition. Scores were assigned based on the presence or absence of fresh fruits; dairy products; vegetables and greens; cereals and tubers; beans; meats and eggs; ultra- processed foods, prohibited items, and sweets; foods rich in vitamin A and heme iron; regional foods and sociobiodiversity; and menu diversity. Based on the average score, the menus were classified as: “Adequate,” “Needs Improvement,” or “Inadequate.” Results: The menus from Municipality A were classified as “Inadequate,” while those from Municipality B were classified as “Needs Improvement.” In both municipalities, the offerings of vegetables and greens, cereals, roots and tubers, vitamin A-rich foods, regional and sociobiodiversity foods, and menu diversity were adequate. However, the offerings of fruits, beans, dairy products, and foods rich in heme iron were low, and ultra-processed foods, sweets, and prohibited items were found on the menus. Conclusions: The inadequacies of the menus show that their planning needs changes in order to promote appropriate growth and development, as well as the formation of good eating habits among students. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/8668 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga |
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