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Título: AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA, EM SÃO LUÍS - MA
Autor(es): Nunes, Allana Rego
Palavras-chave: Idoso
Antropometria
Índice de Massa Corporal
Estado Nutricional
Instituição de Longa Permanência para Idosos
Envelhecimento
Elderly
Anthropometry
Body Mass Index
Nutritional Status
Institution for the Aged
Aging
Data do documento: 12-Ago-2014
Resumo: O envelhecimento envolve mudanças fisiológicas, metabólicas e corporais, que podem repercutir na saúde do idoso, desse modo, o adequado estado nutricional é um fator promotor da saúde. Teve-se como objetivo avaliar o estado nutricional de idosos residentes em Instituições de Longa Permanecia para Idosos (ILPI), em São Luís, Maranhão (MA). Estudo transversal, de base secundária, com idosos acima de 60 anos, residentes em três ILPI do município de São Luís (MA). Utilizou-se as variáveis de um formulário aplicado em investigação maior para identificar as ILPI, data de nascimento dos idosos, sexo, estado civil, escolaridade, renda mensal, tipo de medicações utilizadas, tipo de doenças, número de refeições diárias consumidas, medidas antropométricas e de composição corporal. Analisou-se o peso, altura, índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência do Braço (CB), Prega Cutânea Tricipital (PCT), Circunferência Muscular do Braço (CMB), Circunferência da Cintura (CC), Circunferência do Quadril (CQ) e Relação Cintura Quadril (RCQ). O teste t-student e o teste Exato de Fischer foram adotados na análise estatística. Dos 38 idosos investigados 63,2% eram mulheres, idade média de 81,1 anos (±8,2), 52,6%. Com base no IMC, CB, PCT e CMB a desnutrição foi evidenciada em 36,8%, 55,3%, 55,3% e 60,5% dos idosos, respectivamente. Observou-se obesidade em 29,0%, 18,4% e 31,6% dos idosos, segundo o IMC, CB e PCT, respectivamente. Com base na CC, o risco para Doenças Cardiovasculares e Metabólicas foi elevado (52,6%), principalmente entre as mulheres (45,9%). A inadequação do estado nutricional dos idosos aponta a necessidade de implementação de ações de promoção da alimentação saudável, no âmbito das ILPI de forma a promover, manter e recuperar a saúde de grupo populacional.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão como requisito final para obtenção do título de Bacharel em Nutrição.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/906
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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