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dc.contributor.authorNunes, Allana Rego-
dc.date.accessioned2017-03-23T13:48:00Z-
dc.date.available2017-03-23T13:48:00Z-
dc.date.issued2014-08-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/906-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão como requisito final para obtenção do título de Bacharel em Nutrição.pt_BR
dc.description.abstractO envelhecimento envolve mudanças fisiológicas, metabólicas e corporais, que podem repercutir na saúde do idoso, desse modo, o adequado estado nutricional é um fator promotor da saúde. Teve-se como objetivo avaliar o estado nutricional de idosos residentes em Instituições de Longa Permanecia para Idosos (ILPI), em São Luís, Maranhão (MA). Estudo transversal, de base secundária, com idosos acima de 60 anos, residentes em três ILPI do município de São Luís (MA). Utilizou-se as variáveis de um formulário aplicado em investigação maior para identificar as ILPI, data de nascimento dos idosos, sexo, estado civil, escolaridade, renda mensal, tipo de medicações utilizadas, tipo de doenças, número de refeições diárias consumidas, medidas antropométricas e de composição corporal. Analisou-se o peso, altura, índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência do Braço (CB), Prega Cutânea Tricipital (PCT), Circunferência Muscular do Braço (CMB), Circunferência da Cintura (CC), Circunferência do Quadril (CQ) e Relação Cintura Quadril (RCQ). O teste t-student e o teste Exato de Fischer foram adotados na análise estatística. Dos 38 idosos investigados 63,2% eram mulheres, idade média de 81,1 anos (±8,2), 52,6%. Com base no IMC, CB, PCT e CMB a desnutrição foi evidenciada em 36,8%, 55,3%, 55,3% e 60,5% dos idosos, respectivamente. Observou-se obesidade em 29,0%, 18,4% e 31,6% dos idosos, segundo o IMC, CB e PCT, respectivamente. Com base na CC, o risco para Doenças Cardiovasculares e Metabólicas foi elevado (52,6%), principalmente entre as mulheres (45,9%). A inadequação do estado nutricional dos idosos aponta a necessidade de implementação de ações de promoção da alimentação saudável, no âmbito das ILPI de forma a promover, manter e recuperar a saúde de grupo populacional.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectÍndice de Massa Corporalpt_BR
dc.subjectEstado Nutricionalpt_BR
dc.subjectInstituição de Longa Permanência para Idosospt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectElderlypt_BR
dc.subjectAnthropometrypt_BR
dc.subjectBody Mass Indexpt_BR
dc.subjectNutritional Statuspt_BR
dc.subjectInstitution for the Agedpt_BR
dc.subjectAgingpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA, EM SÃO LUÍS - MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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