Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/908
Título: | SUPLEMENTAÇÃO DE TRIGLICERÍDEOS DE CADEIA MÉDIA (TCM): DO ESPORTE A CLÍNICA – REVISÃO DE LITERATURA |
Autor(es): | Belfort, Leandro Augusto Rocha |
Palavras-chave: | Triglicerídeo de cadeia media Suplementação Clínica Exercício Resistência Melhora na performance Ingestão Medium chain triglycerides Supplementation Clinic Exercise Resistance Improvement in performance Intake |
Data do documento: | 8-Abr-2016 |
Resumo: | Introdução: os triglicerídeos de cadeia média (TCM) passaram a ser introduzidos na clínica e no esporte, afim de tratar disfunções na absorção de lipídios como fonte de energia, substituindo as dietas baseadas em triglicerídeos de cadeia longa (TCL), bem como melhora na capacidade cognitiva e melhora no desempenho de atletas em provas de resistência. Objetivo: verificar a eficácia dos TCM nestas aplicações. Metodologia: foram selecionados artigos com data de 2003-2016 utilizado pra busca de evidencias, bases de dados nacionais e internacionais: Scielo; PubMed; Portal de periódicos CAPES. Foram selecionados os termos e palavras chaves na língua portuguesa e inglesa inseridos nos sites de pesquisa, foram selecionados 08 artigos que foram compatíveis ao critérios de elegibilidade. Resultados: 05 tiveram resultados positivos, sendo 01 da área esportiva e 04 da área clínicca. Conclusão: os TCM não apresentam melhora do desempenho de atletas em exercícios de resistência. Quanto a área clínica os TCM claramente melhoram o quadro clínico de pacientes com problemas cognitivos, apresenta também melhora no ganho de peso e no estado nutricional, além de auxiliar no balanço energético do organismo nas patologias metabólicas, tanto no metabolismo lipídico quanto no metabolismo dos carboidratos. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão, para obtenção do grau de Nutricionista. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/908 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LeandroAugusto.pdf | 350,58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.