Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/913
Título: | ANÁLISE DO CONHECIMENTO NUTRICIONAL DE FREQUENTADORES DE ACADEMIAS DE SÃO LUÍS-MA |
Autor(es): | Silveira, Gabriella Ilka Brandao |
Palavras-chave: | conhecimento nutricional academia de ginástica nutrição esportiva macronutrientes nutritional knowledge gym sports nutrition macronutrients |
Data do documento: | 6-Abr-2016 |
Resumo: | Este estudo, de caráter quantitativo, objetivou avaliar o conhecimento nutricional da população ativa nas academias da cidade de São Luís- MA. A amostra compôs-se 300 indivíduos frequentadores de academias de ambos os gêneros. Utilizou-se questionário estruturado não validado, delimitando ao presente estudo questões quanto ao conhecimento sobre as funções de três macronutrientes (carboidrato, proteína e lipídeo) e fontes alimentares dos mesmos, além da fonte de fibras. Também foram questionados se seguiam alguma dieta/restrição alimentar e a possível fonte de informação da mesma. Os resultados demonstraram que 57% dos praticantes de atividade física, não reconhecem as funções dos macronutrientes. De acordo com as respostas contabilizadas, 74% dos entrevistados marcaram corretamente sobre fontes alimentares dos carboidratos, 69,6% marcaram corretamente sobre fontes alimentares das proteínas, 70% marcaram corretamente sobre as fontes alimentares dos lipídeos e, 85,9% marcaram corretamente sobre as fontes alimentares das fibras. Sobre dieta, 38,6% dos entrevistados afirmaram seguir alguma, e destes 45,6% seguem orientações de um (a) nutricionista. Conclui-se que frequentadores de academias estão relacionando corretamente os macronutrientes com as suas fontes alimentares, mas estão com déficit de conhecimento quanto à função dos macronutrientes, o que pode ser prejudicial á sua alimentação e performance enquanto indivíduo ativo, além de prejudicial à saúde. O nutricionista é o profissional mais qualificado para melhor atender o praticante de atividade física no que se refere à alimentação. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão, para obtenção do grau de Bacharel em Nutrição. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/913 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
GrabriellaIlka.pdf | 4,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.