Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/913
Título: ANÁLISE DO CONHECIMENTO NUTRICIONAL DE FREQUENTADORES DE ACADEMIAS DE SÃO LUÍS-MA
Autor(es): Silveira, Gabriella Ilka Brandao
Palavras-chave: conhecimento nutricional
academia de ginástica
nutrição esportiva
macronutrientes
nutritional knowledge
gym
sports nutrition
macronutrients
Data do documento: 6-Abr-2016
Resumo: Este estudo, de caráter quantitativo, objetivou avaliar o conhecimento nutricional da população ativa nas academias da cidade de São Luís- MA. A amostra compôs-se 300 indivíduos frequentadores de academias de ambos os gêneros. Utilizou-se questionário estruturado não validado, delimitando ao presente estudo questões quanto ao conhecimento sobre as funções de três macronutrientes (carboidrato, proteína e lipídeo) e fontes alimentares dos mesmos, além da fonte de fibras. Também foram questionados se seguiam alguma dieta/restrição alimentar e a possível fonte de informação da mesma. Os resultados demonstraram que 57% dos praticantes de atividade física, não reconhecem as funções dos macronutrientes. De acordo com as respostas contabilizadas, 74% dos entrevistados marcaram corretamente sobre fontes alimentares dos carboidratos, 69,6% marcaram corretamente sobre fontes alimentares das proteínas, 70% marcaram corretamente sobre as fontes alimentares dos lipídeos e, 85,9% marcaram corretamente sobre as fontes alimentares das fibras. Sobre dieta, 38,6% dos entrevistados afirmaram seguir alguma, e destes 45,6% seguem orientações de um (a) nutricionista. Conclui-se que frequentadores de academias estão relacionando corretamente os macronutrientes com as suas fontes alimentares, mas estão com déficit de conhecimento quanto à função dos macronutrientes, o que pode ser prejudicial á sua alimentação e performance enquanto indivíduo ativo, além de prejudicial à saúde. O nutricionista é o profissional mais qualificado para melhor atender o praticante de atividade física no que se refere à alimentação.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão, para obtenção do grau de Bacharel em Nutrição.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/913
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GrabriellaIlka.pdf4,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.