Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/915
Título: Avaliação qualitativa de cardápios de uma Unidade de Alimentação e Nutrição institucional localizada em São Luís - MA
Autor(es): Santos, Igor Carvalho
Palavras-chave: Alimentação coletiva
Planejamento de Cardápio
Avaliação qualitativa das preparações de cardápios
Unidade de Alimentação e Nutrição
Collective feeding
Menu planning
Qualitative assessment of menu’s preparations
Unit of Food and Nutrition
Data do documento: 14-Mar-2016
Resumo: Este é um estudo de caso do tipo descritivo, de caráter qualitativo, realizado no mês de outubro a novembro de 2015, com objetivo de avaliar os cardápios de uma UAN institucional localizada em São Luís - MA, através do método de Avaliação Qualitativa das Preparações de Cardápios (AQPC). Foram analisados a presença dos itens: folhosos, frutas in natura como sobremesas, dois ou mais alimentos sulfurados(não incluindo o feijão), carnes gordurosas,fritura por imersão como método de cocção, doces como sobremesas, a presença simultânea de doces como sobremesas e fritura por imersão como método de cocção, monotonia de cores nas preparações, alimentos processados e ultraprocessados. Para a análise dos dados e cálculo das frequências relativas e absolutas foi utilizado o editor de planilhas Microsoft Excel® 2007. Verificou-se que os itens, presença de vegetais folhosos (75%) e frutas in natura (60%), tiveram uma avaliação positiva, contribuindo para que os cardápios tornassem uma boa fonte de vitaminas, minerais e fibras, além de mais atrativos visualmente. Outros aspectos positivos foram a baixa oferta de alimentos ricos em gordura, de doces como sobremesa e a ausência de frituras. Entretanto, alguns pontos devem ser repensados como a oferta de alimentos sulfurados, processados e ultraprocessados.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado ao curso de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão como requisito parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Nutrição.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/915
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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