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dc.contributor.authorViana, Fabiana Cardoso-
dc.date.accessioned2017-03-24T13:02:28Z-
dc.date.available2017-03-24T13:02:28Z-
dc.date.issued2014-08-07-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/919-
dc.descriptionMonografia apresentada ao Curso de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão para a obtenção do grau de Bacharel em Nutrição.pt_BR
dc.description.abstractA alimentação e a nutrição são fatores condicionantes do equilíbrio orgânico e manutenção da saúde. No Brasil mais de seis milhões de famílias não possuem acesso à alimentação suficiente, o que resulta em percentuais elevados de carências nutricionais e outros problemas relacionados à alimentação. Com vistas a garantir alimentação de qualidade o Programa ‘’Restaurantes Populares’’ foi implantado, a fim de combater a fome e estimular a adoção de hábitos alimentares saudáveis. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição nutricional dos cardápios ofertados em um restaurante popular em São Luis - MA. Trata-se de um estudo de análise descritiva, que avaliou dezoito cardápios do almoço de um Restaurante Popular de São Luis – MA, a partir de sua composição. Para avaliar a composição nutricional foram utilizadas as quantidades per capitas das preparações. Foram utilizadas as Tabelas de Composição de Alimentos, para obtenção dos valores calóricos e quantidades de carboidratos, proteínas, lipídios, gorduras saturadas, colesterol, sódio, cálcio, ferro, vitamina C, retinol e fibra dos cardápios analisados. Os valores de referência utilizados foram das Dietery Reference Intakes – DRIs (2002) e do Programa de Alimentação do Trabalhador – PAT (2006). Os cardápios analisados apresentaram um valor calórico médio de 878,3 kcal, que está adequado às recomendações. Além disso, apresentaram menores percentuais de carboidratos (52,10%) e lipídios (21,60%) e maiores de proteínas (26,10%) em relação ao PAT. Destaca-se que a maioria dos cardápios apresentou quantidades de gorduras saturadas e colesterol de acordo com as recomendações. E os minerais cálcio e ferro apresentaram quantidades insatisfatórias. A quantidade de vitamina C na maioria dos cardápios, quando comparadas as DRIs revelou-se superior às recomendações diárias, já o retinol apresentou quantidades inferiores a adequação referente ao almoço. Os valores médios de fibras alimentares (15 g) também atenderam às recomendações. Dessa forma, foi observado que nem todos os cardápios atenderem criteriosamente as recomendações, mas em geral estes apresentaram composição nutricional adequada e equilibrada.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectPolítica nutricionalpt_BR
dc.subjectProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãopt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.subjectnutrition policypt_BR
dc.subjectfood and nutrition programs and policiespt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DOS CARDÁPIOS DE DOIS RESTAURANTES POPULARES DE SÃO LUIS – MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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