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Título: AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS REALIZADAS PELOS VENDEDORES AMBULANTES DA BEIRA RIO DA CIDADE DE IMPERATRIZ-MA
Autor(es): Santos, Erivania Patrocinio dos
Palavras-chave: Alimentos
Comércio Ambulante de Alimentos
Avaliação higiênico-sanitária
Data do documento: 2013
Resumo: O comércio ambulante de alimentos tem tido considerável crescimento, principalmente nos países em desenvolvimento, devido às mudanças socioeconômicas ocorridas. Nesse sentido, essa atividade gera praticidade para aqueles que não dispõem de tempo para preparo de sua própria refeição. Paralelamente, o comércio gera renda a um grande número de pessoas, diminuindo assim a pobreza. Em contrapartida, a segurança dos alimentos comercializados é duvidosa, uma vez que estes são expostos a ambiente de risco e devido à falta de conhecimento em Boas Práticas de Manipulação, por parte dos manipuladores. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias e o conhecimento, em contaminação de alimentos, dos vendedores ambulantes da beira rio da cidade de Imperatriz-MA. Devido à variedade de alimentos comercializados no local, os vendedores foram divididos em três grupos de acordo com os alimentos vendidos: Comidas pronta e pré-pronta, peixe in natura, bebidas. Para avaliação, aplicou-se uma Lista de Verificação das Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, baseada na Resolução RDC nº 275/2002 e RDC nº 216/2004 da ANVISA e um questionário de avalição de conhecimento baseado na RDC nº 216/2004. Realizaram-se atividades educativas relacionadas ao risco de contaminação, Boas Práticas de Manipulação e Doenças Transmitidas por Alimentos. Em seguida, aplicou-se novamente o questionário para avaliar a eficácia das atividades educativas. Constatou-se que todos os grupos estavam em desacordo com a legislação e que os manipuladores eram os responsáveis pela maior percentagem de inconformidades. Nesse contexto, o questionário corroborou com a situação observada, mostrando que o nível de conhecimento em contaminação de alimentos, por parte dos ambulantes, era insatisfatório. As atividades educativas demonstraram ser relevantes uma vez que os resultados posteriores atestaram um avanço positivo no nível de conhecimento dos ambulantes. __________________________________________________________________________________________________ Abstract The street food trade has had considerable growth, especially in developing countries, due to socioeconomic changes occurred. In this sense, this activity creates convenience for those who do not have time to prepare your own meal. At the same time render the trade generates a large number of people, thereby reducing poverty. In contrast, the safety of foods marketed is doubtful, since they are exposed to the risk environment and the lack of knowledge of Good Manufaturing Practices, by the handlers. Thus, the study aimed to assess the sanitary conditions and knowledge in food contamination, the hawkers riverside city of Imperatriz - MA. Due to the variety of foods sold in local, vendors were divided into groups according to food sold: Food ready and pre - prepared, fresh fish and drinks. For evaluation, was applied a Checklist of Good Practices on Food Handling, based on Resolution RDC number 275 and RDC number 216/2004 ANVISA and questionnaire rating based knowledge RDC No. 216/2004. There were educational activities related to the risk of contamination, Good Handling Practices and Foodborne Diseases. Then again applied the questionnaire to evaluate the effectiveness of educational activities. It was found that all groups are at odds with the law and that the handlers are responsible for the largest proportion of nonconformity. In this context the survey corroborated the fact, showing that the level of knowledge in contamination of food by the street vendors, is unsatisfactory. Educational activities proved relevant since the results later testified a positive development in the level of knowledge of vendors.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/92
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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