Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/9208
Título: | Uso do abacaxi (Ananas comosus) como ingrediente de sorvetes: uma análise bibliométrica e de corpus textual |
Título(s) alternativo(s): | Use of pineapple (Ananas comosus) as an ingredient in ice cream: a bibliometric and text corpus analysis |
Autor(es): | BRAGA, Aline Correa |
Palavras-chave: | Ananas; Sorbets; Gelado comestível; sobremesa. Ananas; Sorbets; Edible ice cream; dessert. |
Data do documento: | 26-Fev-2025 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO RESUMO: Este estudo analisou a produção científica sobre o uso do abacaxi (Ananas comosus) como ingrediente na produção de sorvetes. Foi realizada análise bibliométrica (ano de publicação, país da pesquisa, parte do abacaxi, análises e atividades pesquisadas), bem como uma análise de corpus textual (nuvens de palavras, análise de similitude e classificação hierárquica). Para seleção dos artigos científicos foram consultadas bases de dados Web of Science, Scopus, Google Scholar, Scielo e Medline, utilizando combinações de palavras-chave como abacaxi, sorvete, Ananas comosus, pineapple e ice cream publicados entre 2013 e 2023, sendo selecionados 15 trabalhos. Na análise bibliométrica observou-se crescimento nas publicações a partir de 2020, onde Brasil e Índia destacaram-se na publicação de artigos, a polpa do abacaxi foi a parte mais utilizada (n=11), as análises físico-químicas (n=11) e sensoriais (n=10) predominaram, indicando ênfase na qualidade técnica e aceitação do consumidor. Na análise de corpus textual a nuvem de palavras destacou termos como pineapple, ice cream, sensory e quality, enquanto a análise hierárquica agrupou estudos em categorias como aceitabilidade, impacto nutricional e formulação. Conclui-se que as pesquisas têm foco no desenvolvimento de sorvetes a partir da polpa e preocupam-se com as propriedades físico-químicas e sensoriais dos produtos, abrindo uma grande oportunidade para pesquisas voltadas ao aproveitamento integral do fruto, bem como ampliação da avaliação de outras propriedades a atividades dos sorvetes. ABSTRACT ABSTRACT: This study analyzed scientific production on the use of pineapple (Ananas comosus) as an ingredient in ice cream production. A bibliometric analysis was carried out (year of publication, country of research, part of the pineapple, analyses and activities researched), as well as a textual corpus analysis (word clouds, similarity analysis and hierarchical classification). To select the scientific articles, Web of Science, Scopus, Google Scholar, Scielo and Medline databases were consulted, using combinations of keywords such as pineapple, ice cream, Ananas comosus, pineapple and ice cream published between 2013 and 2023, and 15 papers were selected. The bibliometric analysis showed an increase in publications from 2020 onwards, in wich Brazil and India stood out in the publication of articles, pineapple pulp was the most used part (n=11), physical-chemical analysis (n=11) and sensory analysis (n=10) predominated, indicating an emphasis on technical quality and consumer acceptance. In the corpus textual analysis, the word cloud highlighted terms such as pineapple, ice cream, sensory and quality, while the hierarchical analysis grouped studies into categories such as acceptability, nutritional impact and formulation. It can be concluded that research focuses on the development of ice creams from the pulp and is concerned with the physical-chemical and sensory properties of the products, opening up a great opportunity for research aimed at making full use of the fruit, as well as expanding the evaluation of other properties for ice cream activities. |
Descrição: | Agência financiadora: Fundação de Amparo a Pesquisa e Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/9208 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ALINECORREABRAGA.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 219,79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.