Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/9209
Título: Análises centesimal, físico-química e rendimento do abacaxi cultivar Turiaçu (Ananas comosus (L.) Merril “Turiaçu”)
Título(s) alternativo(s): Proximate, physical-chemical and yield analyses of pineapple cultivar Turiaçu (Ananas comosus (L.) Merril “Turiaçu”)
Autor(es): PINHEIRO, Denyse Raquel Cartagenes Azevedo
Palavras-chave: Ananas;
composição de alimentos;
análise de alimentos;
análise bromatológica.
Ananas;
food composition;
food analysis;
bromatological Analysis.
Data do documento: 25-Fev-2025
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO O abacaxi Turiaçu (Ananas comosus (L.) Merril “Turiaçu”) é uma variedade cultivada no Brasil, conhecida por sua doçura e qualidade diferenciada, o objetivo deste estudo foi avaliar sua composição centesimal, características físico-químicas e rendimento. Foram analisadas a polpa e casca quanto a umidade, proteínas, lipídeos, fibra bruta, cinzas e carboidratos, além de pH, sólidos solúveis (oBrix) e potencial de oxidação-redução (ORP) da polpa. Os resultados demonstraram que a polpa apresentou maior teor de umidade (87,01% ± 0,13%) e carboidratos (11,8% ± 0,5%), enquanto a casca destacou-se pelo teor de fibra bruta (2,66% ± 0,12%), proteínas (0,73% ± 0,04%) e cinzas (0,56% ± 0,03%). O rendimento da polpa foi de (61,7%), enquanto a casca representou (33,5%) do peso do fruto. O pH da polpa foi (3,6), o valor de oBrix (16,1 °Brix), enquanto o ORP (144mV). Os achados indicam que o abacaxi Turiaçu possui características que favorecem tanto o consumo in natura quanto sua aplicação na indústria alimentícia. A casca pode ser aproveitada na produção de farinhas, promovendo o aproveitamento integral do fruto. Esses dados reforçam o potencial econômico e nutricional dessa cultivar regional. ABSTRACT The Turiaçu pineapple (Ananas comosus (L.) Merril “Turiaçu”) is a variety grown in Brazil, known for its sweetness and distinctive quality. The aim of this study was to evaluate its centesimal composition, physical-chemical characteristics and yield. The pulp and peel were analyzed for moisture, protein, lipids, crude fibre, ash and carbohydrates, as well as pH, soluble solids (oBrix) and oxidation-reduction potential (ORP) of the pulp. The results showed that the pulp had the highest moisture (87.01% ± 0.13%) and carbohydrate (11.8% ± 0.5%) content, while the peel stood out for its crude fiber (2.66% ± 0.12%), protein (0.73% ± 0.04%) and ash (0.56% ± 0.03%) content. The pulp yield was (61.7%), while the peel accounted for (33.5%) of the fruit's weight. The pH of the pulp was (3.6), the oBrix value (16.1 °Brix), while the ORP (144mV). The findings indicate that the Turiaçu pineapple has characteristics that favor both fresh consumption and its application in the food industry. The peel can be used to produce flour, making full use of the fruit. These data reinforce the economic and nutritional potential of this regional cultivar.
Descrição: Agência financiadora: Fundação de Amparo a Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA
URI: http://hdl.handle.net/123456789/9209
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DENYSERAQUELCARTAGENESAZEVEDOPINHEIRO.pdfTrabalho de Conclusão de Curso186,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.