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dc.contributor.authorAlmeida, Dhuelly Kelly da Silva-
dc.date.accessioned2017-03-27T13:13:29Z-
dc.date.available2017-03-27T13:13:29Z-
dc.date.issued2016-04-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/921-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado ao curso de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Nutrição.pt_BR
dc.description.abstractO Brasil vem acompanhando a tendência global de sobrepeso e obesidade. Para combater o excesso de peso os programas de educação alimentar e nutricional tem se mostrado eficientes em atingir seus objetivos. Mas ainda há uma importante barreira a ser superada no decorrer da implantação dos mesmos que é a baixa adesão de pessoas a esse tipo de terapia. O presente trabalho busca entender os fatores associados à adesão ao aconselhamento nutricional, utilizando mais de um parâmetro para avaliar a adesão ao aconselhamento e analisando o seguimento ou não das recomendações nutricionais por parte do indivíduo que as recebe. Trata-se de um estudo de coorte com uma amostra total de 523 indivíduos com excesso de peso atendidos em Unidades Básicas de Saúde de São Luís, Maranhão. Através de um questionário categorizado em nove partes obteve-se informações de identificação, antropometria, dados demográficos, econômicos, sociais e presença de comorbidades. Utilizou-se como parâmetro de adesão a presença em ao menos uma consulta de retorno e perda de peso. Os resultados foram analisados no programa estatístico Stata (Stata Corp., College Station, Estados Unidos), versão 12.0. Para analisar as variáveis associadas à adesão controlando para potenciais fatores de confusão, foi utilizada a regressão de Poisson. A taxa de adesão ao aconselhamento nutricional da população estudada foi de 10,32% e destes 75,7% perderam peso. Dentre os fatores associados à adesão, ter idade avançada é um fator que levou a maior adesão ao aconselhamento nutricional para perda de peso e estar trabalhando é um fator que leva a uma menor adesão. Destaca-se a importância de formulação de estratégias que possam melhorar os níveis de adesão de indivíduos em programas de aconselhamento nutricional para perda de peso.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectEducação Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectContinuidade da Assistência ao Pacientept_BR
dc.subjectFood and Nutrition Educationpt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectContinuity of Patient Carept_BR
dc.titleFATORES ASSOCIADOS À ADESÃO AO ACONSELHAMENTO NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS COM EXCESSO DE PESO ATENDIDOS EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE SÃO LUIS – MA.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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