Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/9233
Título: | Serviços de hotelaria e relações de hospitalidade em uma unidade prisional de São Luís - MA |
Título(s) alternativo(s): | Hotel services and hospitality relations in a prison unit in São Luís - MA |
Autor(es): | SILVA, Yasmin Alessandra Lima da |
Palavras-chave: | hospitalidade; Hotelaria; serviços; unidades prisionais; hospitalit;. hospitality services; prison units. |
Data do documento: | 2023 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO: A hospitalidade está presente desde a origem do mundo, o que vem se modificando são as formas de acolhimento ao hóspede e humanização. Diante o avanço de pesquisas no campo da hospitalidade, o presente trabalho visa compreender de que forma as relações de hospitalidade podem contribuir para a gestão de uma unidade prisional de São Luís/MA. Para tal, buscou-se identificar os principais serviços de hotelaria prestado em uma Unidade Prisional de São Luís-Ma, bem como analisar a percepção do gestor sobre os serviços de hotelaria e hospitalidade, tendo como base o recepcionar, hospedar, alimentar e entreter. Para alcançar o resultado proposto deste trabalho, em um primeiro momento foi realizado a coleta dos dados bibliográficos, a seguir de análise de conteúdo e categorização dos dados. Posteriormente, foi realizado um estudo de caso único em uma unidade prisional de São Luís – Ma, tendo como base entrevista semiestruturada com o gestor principal da Unidade Prisional de São Luís – MA. Com os resultados, nota-se que os serviços de hotelaria presentes na unidade prisional contribuem para as relações sociais existentes no ambiente. No entanto, é importante ressaltar que a humanização dentro do ambiente prisional, é um grande desafio, pois enfrenta limitações devido à natureza restritiva das prisões. Apesar de suas restrições, é possível oferecer os serviços de hotelaria de forma a contribuir para o cumprimento de uma pena restritiva com dignidade humana. Diante dos resultados da pesquisa, sugere-se que a unidade prisional de São Luís/MA continue a investir na capacitação da equipe de trabalho, aprimorando os serviços oferecidos. Dessa forma, o trabalho contribui ampliando o campo de pesquisas acerca da hospitalidade e sugere diretrizes para aprimorar a qualidade dos serviços prestados, buscando estreitar as relações existentes.__ABSTRATC: Hospitality has been present since the origins of the world, and what has been changing are the ways of welcoming guests and humanizing them. Faced with the advancement of research in the field of hospitality, this work aims to understand how hospitality relations can contribute to the management of a prison unit in São Luís/MA. To this end, we sought to identify the main hospitality services provided in the unit, as well as to analyze the manager's perception of hospitality services based on welcoming, hosting, feeding and entertaining. To achieve the proposed intention of this work, at first, bibliographic data were collected, followed by content analysis and data categorization. Subsequently, a single case study was carried out in a prison unit in São Luís - Ma, based on a semi-structured interview with its main manager. After analyzing the data and the results colleted, it is noted that the hospitality services present in the prison unit contribute to the existing social relations in its environment. However, it is important to emphasize that humanization within the prison environment is a great challenge, as it faces limitations due to the restrictive nature of prisons. Despite its restrictions, it is possible to offer hospitality services in order to achieve a restrictive sentence with human dignity. Based on the results of the research, it is suggested that the prison unit in São Luís/MA continues to invest in training its team and to improve the hospitality services offered. Thus, this work contributes by expanding the field of research on hospitality, and by suggesting guidelines to improve the quality of services. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/9233 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Hotelaria do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Yasmin_Alessandra_Lima_da_Silva.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.