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dc.contributor.authorMacau, Diego Antonio de Jesus-
dc.date.accessioned2017-03-27T13:51:21Z-
dc.date.available2017-03-27T13:51:21Z-
dc.date.issued2014-08-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/923-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso submetido ao Curso de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Nutrição.pt_BR
dc.description.abstractA avaliação do consumo e do estado nutricional da gestante é indispensável para que se identifiquem situações de risco que possam contribuir negativamente para o desenvolvimento do feto e saúde materna. Para isso, tornam-se necessários alguns instrumentos que possam expressar em uma medida a complexidade da dieta, incluindo a avaliação da ingestão de grupos alimentares e de alguns nutrientes, simultaneamente. O objetivo do estudo foi avaliar a alimentação das gestantes atendidas no Hospital Universitário Unidade Materno Infantil de São Luís-MA, mediante a aplicação do IQD-G. Trata-se de um estudo transversal que contou com 44 gestantes no último trimestre de gestação, com coleta de dados socioeconômicos, nutricionais e clínicos de cada uma. O Inquérito Recordatório de 24 horas foi utilizado para o cálculo do IQD-G (10 componentes), sendo a qualidade da dieta determinada em dieta de “baixa” (< 51 pontos), “precisando de melhoras” (entre 51 e 80 pontos) e “boa qualidade” (>80 pontos). Participaram do estudo 44 gestantes, com idade média de 25,9 anos. O ganho de peso médio foi 12,41kg, no entanto, inadequações foram observadas em 59,1% das gestantes para o ganho de peso e em 56,8% para o estado nutricional atual. Na avaliação do IQD-G, observou-se que 95,4% das gestantes apresentaram dieta “precisando de melhorias”. O componente fruta e a variedade da dieta apresentaram pontuação média menos expressiva nas gestantes com baixo peso (2,0 e 8,85 e as gestantes que se apresentaram com o pré-natal inadequado expressaram menor pontuação para o componente hortaliça (0,2). O IQD-G mostrou ser uma boa ferramenta de investigação dietética, pois permitiu conhecer a qualidade alimentar das gestantes, tornando possível a elaboração de estratégias que visem à garantia da saúde do binômio mãe-filho.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectQualidade da dietapt_BR
dc.subjectGestantespt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectQuality of dietpt_BR
dc.subjectPregnant womenpt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA EM GESTANTES ATENDIDAS EM UMA MATERNIDADE PÚBLICA DE SÃO LUÍS-MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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